寒色系の花色が印象的なブル-デ-ジ-、
青い花びらと、黄色の心花のコントラストも美しい花です。
別名 ・・・ルリヒナギク
花色 ・・・白
科名 ・・・キク科 多年草
花言葉・・・純情
最近、園芸ショップなどでよく見かけますが、
マ-ガレットにもよく似ていますね・・・。
写真のブル-デ-ジ-は 斑入り葉ですが
最近は、白花の品種もあるようです。
久しぶりに、紫花豆の甘煮を作ってみました。
紫花豆の量が いつもより多かったので
上手くできるか心配でしたが
ふっくらと柔らかく、甘さひかえめに仕上がりました。
紫花豆・・・500g
砂糖(豆の8割)・・・ 400g
塩(お好みで) ・・・小さじ1、5
① 花豆を一晩、ミョウバン水に浸けておく
② 新しく水を変え2回茹でこぼしをする
③ 新しく水を入れ、圧力鍋で25分煮る
④ 柔らかくなった花豆に、分量の砂糖と塩を入れ
お好みの甘さに煮詰める。
珍しいお花ありがとうございます。
お豆は煮るのが大変ですが矢張り面倒見ながら煮る流石ですね。旦那様感謝だと思います。
昨日の話に出たお豆さんですね。
ふっくらおいしく出来良かったですね。
レシピも付けてくれてありがとう~。
機会があったら煮てみたいです。
ブル-デ-ジ-きれいなブルー
春に似合いますね。
切り戻ししたら カブが大きくなって
たくさん咲いたように記憶してます。
花芽は こまめに 摘みました。
懐かしいです。
花豆 美味しそう
ハッシーさんも 圧力鍋お持ちなんですね。
ふっくら 柔らかなのが 写真でよく分かります。
コメント、ありがとうございます・・。
ブル-デ-ジ、
マ-ガレットに似た、かわいい花ですよね、
育てやすく、
寄せ植えなどにもよく使われるそうです。
紫花豆、久しぶりに煮てみました。
圧力鍋を使ったので
煮崩れもほとんどなく
お好みの味に仕上がりました・・・。
コメント、ありがとうございます・・。
そうなんです、
昨日お話しした紫花豆です・・・。
圧力鍋で作ると楽ですね、
ふっくらと柔らかくツヤツヤです。
お茶のお供にもいいですね。
ブル-デ-ジ-、
青い花びらがきれいです・・。
花期も比較的長く、3月ごろから
6月ごろまで咲くようですよ・・。
コメント、ありがとうございます・・。
マサルさんも、
ブル-デ-ジを育てたことがあるんですね、
私もありますが、育てやすい花なのに
水やりが過ぎて
枯らしてしまいました・・・。
圧力鍋、、便利ですね。
大きな圧力鍋はありますが
子供たちが結婚した後は じじばば生活なので
コンパクトタイプを買いました。
花豆を煮るにも、時間短縮 経済的ですね、
仕上がりも 柔らかくふっくらです・・・。