先輩の方のブログを拝見して
それがヒントになって、
昨日、柿入りナマスを作ってみました。
柿入り白和えは、この時期になると作りますが、
ナマスは始めてです・・・。
< 作り方 >
大根は千切りにして塩を軽くふりかけ
よく、もんでおきます。
柿は薄くスライスして、大根と合わせます。
作っておいた甘酢(砂糖・・大2 ・お酢・・大3 ・塩少々)と軽く和えます。
※ 甘酢はお好みで加減して下さい。具が多い時は甘酢も増やします。
柿が美味しい季節なので、ぜひ作ってみたい一品です。
ナマスはふつう大根とニンジンで作りますが
ニンジンが柿に変わっただけで、作り方はいつもと同じです。
柿のまろやかな甘さが加わって、上品な味に仕上がりました。
コメント、ありがとうございます・・。
shidaさんのブログ見ていて
急に柿入りナマスが食べたくなって
昨日作ってみました。
柿の甘みが円やかでいいですね。
作る時には、固い柿の方が良いと思います。
柿沢山いただきいろんなことにして食べ良いですね。
なますに柿は甘みがありおしいんでしょうね。
甘みの加減しながら作って食べてみますね。
コメント、ありがとうございます・・。
shidaさんのブログを拝見して
柿入りナマスを作ってみました。
簡単なので、アップするのをどうしようかと迷いましたが
今は良かったと思っています。
主人からは「固い柿を使った方がいいぞ~」なんて
言われました・・・。
コメント、ありがとうございます・・。
shidaさんブログを拝見して
私も柿をたくさん頂いたので
作ってみる気になりました。
柿のマイルドな甘さが良いですね。
上品なナマスができました。
ありがとうございます・・・。
これ作って見ますね。
柿が 変身して 美味しくできそうな予感がします。
早速作る所は流石です。
私はまだですが挑戦したいと思います。
良かったですね!