花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

柿入りナマス・・・。

2015年11月06日 15時31分39秒 | 美味しいもの

        

                    先輩の方のブログを拝見して

                       それがヒントになって、

                 昨日、柿入りナマスを作ってみました。

               柿入り白和えは、この時期になると作りますが、

                     ナマスは始めてです・・・。

 

                       <  作り方  >

                   大根は千切りにして塩を軽くふりかけ

                     よく、もんでおきます。

               柿は薄くスライスして、大根と合わせます。

      作っておいた甘酢(砂糖・・大2 ・お酢・・大3 ・塩少々)と軽く和えます。

      ※ 甘酢はお好みで加減して下さい。具が多い時は甘酢も増やします。   

               

           柿が美味しい季節なので、ぜひ作ってみたい一品です。

 

               ナマスはふつう大根とニンジンで作りますが

         ニンジンが柿に変わっただけで、作り方はいつもと同じです。

         柿のまろやかな甘さが加わって、上品な味に仕上がりました。

           

           



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shida)
2015-11-07 08:29:15
おはようございます。

早速作る所は流石です。
私はまだですが挑戦したいと思います。

良かったですね!
返信する
おはようございます (マサル)
2015-11-07 09:21:48
柿は たくさんあるので
これ作って見ますね。
柿が 変身して 美味しくできそうな予感がします。
返信する
shidaさんへ (ハッシ-)
2015-11-07 16:24:08
shidaさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます・・。

shidaさんブログを拝見して
私も柿をたくさん頂いたので
作ってみる気になりました。
柿のマイルドな甘さが良いですね。
上品なナマスができました。
ありがとうございます・・・。
返信する
マサルさんへ (ハッシ-)
2015-11-07 16:29:55
マサルさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます・・。

shidaさんのブログを拝見して
柿入りナマスを作ってみました。
簡単なので、アップするのをどうしようかと迷いましたが
今は良かったと思っています。
主人からは「固い柿を使った方がいいぞ~」なんて
言われました・・・。

返信する
柿入りなますですね! (hase)
2015-11-07 17:01:10
こんにちは、
柿沢山いただきいろんなことにして食べ良いですね。
なますに柿は甘みがありおしいんでしょうね。
甘みの加減しながら作って食べてみますね。
返信する
haseさんへ (ハッシ-)
2015-11-08 00:23:55
haseさん、こんばんは!
コメント、ありがとうございます・・。

shidaさんのブログ見ていて
急に柿入りナマスが食べたくなって
昨日作ってみました。
柿の甘みが円やかでいいですね。
作る時には、固い柿の方が良いと思います。
返信する

コメントを投稿