一昨日、葉梨の姉から
冷凍ゆでシラスと生シラスを頂きました。
今日はさっそく、冷凍ゆでシラスを使って
超カンタン、海鮮丼を作ってみました・・・。
茹でシラスだけではありません。
他にもイカ・ネギトロ・卵をのせました。
最後に大葉を高く盛ってでき上がりです。
タレはしょう油ををかけて頂きますが、
麺つゆをかけても美味しいですよ・・・。
一昨日、葉梨の姉から
冷凍ゆでシラスと生シラスを頂きました。
今日はさっそく、冷凍ゆでシラスを使って
超カンタン、海鮮丼を作ってみました・・・。
茹でシラスだけではありません。
他にもイカ・ネギトロ・卵をのせました。
最後に大葉を高く盛ってでき上がりです。
タレはしょう油ををかけて頂きますが、
麺つゆをかけても美味しいですよ・・・。
流石ハッシ-さんおいしそうに出来てますね。
我が家も最近はオオバが取れるので色々使っています。
納豆に 豆腐は勿論 餃子にも使います。
夕ご飯ですか?
美味しそう。
ネギトロも 入れるのですね。
ごはんが見えないほどに 山盛り!
チョモランマ盛りですね。
さすが しらすの 本場ですね。
突撃となりの晩ご飯したいです!
しらすの海鮮丼ネギトロものせてこの季節良いですね。
しらすはいつも売ってはいますがこの時期が美味しいですね。
コメント、ありがとうございます・・。
海鮮丼、温かご飯に具をのせて、
シソの葉で仕上げますが
シソの風味がいいですね、
アッサリしていて、いつもより多めのご飯でしたが
完食でした。
シソは納豆にも入れますが
豆腐やソ-メンの薬味としてもいいですね。
これから夏に向かって、シソの葉は欠かせません。
コメント、ありがとうございます・・。
海鮮丼、
温かご飯にお好みの具をのせるだけですが
美味しいですよ・・・。
主人は、寿司飯にして欲しいようですが
シラスが入る時は、白飯の方が俄然合っています。
ほんのり甘いタレをかけるのもありますが
お正油の方が、アッサリしていると思います。
チョモランマ盛り・・・、山のように高く積むことですね、
その方が食べ応えがありますよ~。
コメント、ありがとうございます・・。
シラスは時期的に今が旬なので
海鮮丼がより美味しく頂けます・・。
シラスの他に、ネギトロ・イカ・卵ものせるので
ボリュ-ムアップ・・・、
これだけでお腹がいっぱいになりました。
主人が作るたびに寿司飯にして欲しいと言うので
次回は寿司飯で作ってみようと思います・・。