花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

旬の竹の子・・・。

2016年04月08日 22時56分46秒 | 美味しいもの

        

                  旬の竹の子 美味しいですね、

         独特の風味と食感、春の味覚を代表する食材の1つです・・。

 

                   そんな旬の竹の子を使って

                        一昨日は、竹の子ご飯を作りました~。

      

                     竹の子タップリ・鶏肉・油揚げ・生シイタケを入れました・・・。

 

                そして次の日は、竹の子ご飯が残ったので

                   それをレンジで温めて

               炒り卵・甘辛鶏そぼろ・海苔をのせました。

          

      

                   これで鶏めしができました・・・。

 

                 1度で2度美味しい 簡単レシピです・・

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shida)
2016-04-09 08:19:53
おはようございます

旬の物を頂くとても良いですね。
美味しそうです
桜の木の下で食べたら最高でしょうね。
返信する
春ですね (マサル)
2016-04-09 08:57:13
木の芽も鮮やか。
春満開のご馳走ですね。

蓋付きの器の写真って
撮るの 難しいです。
ハッシーさん ちょうどよい角度に決まってますね。
参考にします
返信する
筍出始めましたね! (hase)
2016-04-09 11:11:51
おはようございます。

筍も大きいのがお安く出始め嬉しいですね。
ごはんも2種類も出来すごいですね。
器もそれぞれ変えてお料理屋さん顔負けしますよ。

私も昨日ちょうど茹でててある筍買ったのでやってみますね。
返信する
shidaさんへ (ハッシ-)
2016-04-09 17:01:05
shidaさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます・・。

筍ご飯、美味しいですね、
あらめとの煮物・木の芽和えもいいのですが
主人にとっては、筍ご飯が一番のようです。
筍ご飯や鶏飯をもって
桜見できたら最高ですね・・・。

返信する
マサルさんへ (ハッシ-)
2016-04-09 17:11:33
マサルさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます・・。

筍ご飯、春を感じる一品ですよね、
私も大好きで、いつもより多く食べました。
鶏肉・油揚げを入れたので
コクが出て美味しかったです。。

写真撮りは難しいですね、
どういう訳か手前にくるほど広がって
上手くいきません。
なるべく上の方から撮りました・・。
返信する
haseさんへ (ハッシ-)
2016-04-09 17:21:37
haseさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます・・。

竹の子もだいぶ安くなりましたね。
ちょうど買おうかと思っていたところ、
ご近所の方から頂いたので作ってみました。
木の芽をタップリのせて
少しヒリヒリしましたが美味しかったです。

haseさんも作ってみて・・・、
春を感じる一品になりますよ・・・。
返信する

コメントを投稿