2日ほど前、朝のテレビで、鶏肉には塩麹が合うと言っていました。
それを聞いて、思い出したように 鶏肉が食べたくなり
塩麹の唐揚げを作ってみました。
主人は、ピリ辛ソ-スをつけて食べるのが好きなので
それもつけて・・・。
砂糖・酢・・・各大1 しょう油・・・大1.5
ごま油・ラ-ユ・ニンニク・ショウガ・長ネギ・・・お好みで
美味しいですね~。
鶏肉がフンワリ、鶏肉の旨みがよく出ています。
茎ワカメ、これは主人がお土産で買ってきました。
塩辛いので塩出しをして、
だし汁の入ったまろやかな ”二杯酢” で頂きました。
入り豆腐、haseさんのブログを見て、これも食べたくなって真似をしました。
豆腐・人参・シイタケ・ゴボウ・鶏肉・キクラゲ・長ネギ・サヤインゲン・・・。
美味しくて、しかも体にやさしい野菜がいっぱい入っています・・・。
のんさんのブログを拝見して、常時作るようになった塩麹・・・。
レパ-トリ-はそんなに広くはありませんが
わが家でも大事な調味料になりました・・・。
料理が美味しくなりますね。
作っても、日持ちがいいのでそれも助かります。
のんさんお勧めの塩麹、
わが家の大事な調味料です・・・。
次に "入り豆腐" を作る時は、
鶏挽をタップリ入れて作ってみますね・・。
カニカマ、美味しいですよね。
いろいろ応用ができるので
私にとっては、ありがたい食品です。
塩麹の唐揚げ、鶏肉の旨みがタップリで
美味しいです。
ほんとうによく合いますね。
主人はピリ辛ソ-スをつけて食べていましたが
私はそのまま食べました。
いつも、甘酒の素(無糖)を買ってきて作りますが
もう3袋目になりました。
魚貝類をつけても美味しいけれど
私は鶏肉がいちばん合うと思います。
ほんとうに万能調味料です・・。
良い味で柔らかくなりますね。
炒り豆腐はヘルシーで栄養があって
おいしくて良い事づくめですね。
ハッシーさんの食卓は色どりが良いですね。
私が義母に教えてもらった炒り豆腐は
挽肉をたっぷり入れるんですよ。
だからボリュームもあるんですよ。
レシピ参考にしてます。
かにかまカニ玉美味しく
出来ましたよ。
塩麹のから揚げ
いいですね。
塩麹お肉柔らかく
なりますよね。
>肉には塩麹が合うと
・・・柔らかくて美味しくなりますよね。
本当に万能調味料だといつも思っています。