昨日は土用丑の日、
夏の土用は、夏バテしやすい時期ですね・・・。
高くなったウナギですが、
スタミナのつくものを食べて、夏を乗り切ろうと
昨日は、夕飯などにウナギにされた家もたくさんあるかと思います。
うちも、土用丑の日でもあるので、ウナギの準備をしていましたが
主人の帰りが遅くなることが分かっていたので、1日延ばしました・・・。
今日は待望のウナギです~。
”ス-パ-で買ったウナギを美味しく食べる方法”、
以前テレビで紹介しましたが、その方法でやりました。
フライパンに、タレと酒を入れ、軽く沸騰させた後
ウナギを入れ、3~4分煮詰めます・・・。
それだけで、
ふっくら美味しいウナギの出来上がりです・・・。
ウナギの日でしたね
私は食べれない事は無いのですが・・
あの姿を想像して矢張り苦手です。
お酒とたれ入れて煮ればいいのですね。
またやってみますね。
家はこの日には特別食べないけど食べたい時に
買ってきて食べるようにしています。
スタミナつけてこの暑さに負けないように!
1尾1980円本体価格でしたよ。
当然我が家は買えません。
以前は 父が中海で釣っていたのに。
最近はさっぱりです。
そういう裏技があったのですね。
いつか買えるようになったら
試します!
コメント、ありがとうございます・・。
shidaさんは、ウナギが苦手なんですね。
私も小さな頃、やはりダメでした・・。
別のニョロニョロが頭に浮かび
食べられませんでした。
食べられるようになったのは
確か、高校2年生の時だったと思います。
友だちのお母さんに
ご馳走になったのがきっかけでした・・・。
コメント、ありがとうございます・・。
調べてみたら、夏の土用丑の日は
7月24日と8月5日になるようです。
この日はウナギ屋さんでも
ス-パ-でも、きっと忙しいでしょうね。
haseさんの家では
すぐ近くにうなぎやさんがあるので
便利ですね。
食べたい時に食べるのが一番だと思います・・。
コメント、ありがとうございます・・。
ウナギ1尾なので
やはり、値段はその位しますね・・。
でも、久しぶりなのでフンパツしました。
フライパンでお酒とタレで蒸し焼きにしますが
ジュ-シ-で柔らかで
ほんとうに美味しいですよ・・・。