花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

美味しい筍ご飯・・・。

2015年04月23日 22時37分01秒 | 美味しいもの

        

                       昨日、マサルさんのブログを拝見して

                        筍ご飯がとても美味しそうだったので

                            私も旬の筍で作ってみました・・・。

 

            炊き込みご飯の時は、乾椎茸を水で戻して使いますが

                   椎茸の独特の匂いが、筍の香りを損ねるので

                           替わりに、しめじを半束入れました。

                         

                 フライは、筍と柔らかイカです・・・。

                塩で頂くと、サッパリと美味しいですよ・・。

                 

                     

                  

            

                米・・・3号  筍・・・350g  鶏肉・・・100g

                油揚げ・・・半枚  しめじ・・・半束

                だし汁・・・適宜  しょう油・・・大さじ1

                酒・・・大さじ2  みりん・・・小さじ2

                塩・・・小さじ1

 

              ① 洗ったお米にしょう油、酒、みりん、塩を入れ

                   3号の目盛りまでだし汁を入れる。

              ② 筍、鶏肉、油揚げ、しめじを米の上に載せて炊く。

                

               筍タップリ、そして鶏肉・油揚げも入れ

               シンプルですが旨みを出して炊きました。