昨日、マサルさんのブログを拝見して
筍ご飯がとても美味しそうだったので
私も旬の筍で作ってみました・・・。
炊き込みご飯の時は、乾椎茸を水で戻して使いますが
椎茸の独特の匂いが、筍の香りを損ねるので
替わりに、しめじを半束入れました。
フライは、筍と柔らかイカです・・・。
塩で頂くと、サッパリと美味しいですよ・・。
米・・・3号 筍・・・350g 鶏肉・・・100g
油揚げ・・・半枚 しめじ・・・半束
だし汁・・・適宜 しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2 みりん・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
① 洗ったお米にしょう油、酒、みりん、塩を入れ
3号の目盛りまでだし汁を入れる。
② 筍、鶏肉、油揚げ、しめじを米の上に載せて炊く。
筍タップリ、そして鶏肉・油揚げも入れ
シンプルですが旨みを出して炊きました。
春が食卓一杯 美味しそうですね~
今日は少し動いただけで暑い位に感じます。
ハッシーさん3合も炊いたんですね。
レシピもありがとう~。
味つきご飯は沢山食べたいからすぐに
食べつくしそうですね。
私も今夜は筍ご飯炊いてみますね。
天ぷらも良さそうね。
コメント、ありがとうございます・・。
マサルさんのブログを拝見して
私も筍ご飯を作ってみました・・。
筍が旬なので柔らかくて美味しいですね。
うちでは、どちらかと言うと
しょう油より塩が多めなので
アッサリとした感じです。
筍のフライも美味しかったですよ・・。
コメント、ありがとうございます・・。
マサルさんのブログを拝見して
筍ご飯を作りました・・。
汁物もつけようと思いましたが
朝、みそ汁を飲んでいるので塩分過で辞めました。
3号で二人では多すぎますが
今日は、それを使って鶏飯にします。
haseさんも筍をたくさん頂いてあるようですね、
筍をたくさん使って美味しく作って下さい・・。
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参考になります。
写真撮るのに 下準備たいへんだったでしょ。
自分が 写真に凝るから 分かるんです。
具材を 取り分けて 写真写りが良くなるよう
ご飯の上に 並べてありますね。
薄味で 美味しそうです
コメント、ありがとうございます・・。
さっそく筍ご飯を作りました。
鶏肉を入れたので
旨みが増して美味しかったですよ・・。
次に作る時は
マサルさんんレシピでやってみますね。
写真撮り難しいです・・。
マサルさんの仰るとおりです。
筍ご飯を持ってから
お箸でタケノコをつまみ出し並べました・・。
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