2018/02/22
まだまだ、明け方には氷点下が続いています。
いつまでこの寒さは続くんでしょうか?
と、思ったら、久しぶりの畑で春を見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8f/aaefbf55788b39c7f015f584212f022b.jpg)
「三重なばな」に蕾。
春はすぐそこまで来ているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/07/245fd80e4868bdb5fabc67bc106a7223.jpg)
三重なばなは「菜の花」というよりは
アブラナを青菜として収穫したもので、花芽が付いた「花菜」とは違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d4/68112decb73033798754fdc904680941.jpg)
が、もちろん、蕾・茎・葉、丸ごと食べることができますよ。
今日もたっぷり収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ad/59c073b0dda51bcb14012169327c20b3.jpg)
新鮮な菜の花の風味を損なわないように蕾をあっさりと漬込むと、
鮮やかな緑が春を匂わす京都の漬け物「菜の花漬 」になります。
でも、花が咲いてしまうと筋っぽくなり、風味が落ちてしまうので、
蕾のうちまでが美味しい食べ頃です。
花畑になるまでにジャンジャン収穫しましょう。
いつまでこの寒さは続くんでしょうか?
と、思ったら、久しぶりの畑で春を見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8f/aaefbf55788b39c7f015f584212f022b.jpg)
「三重なばな」に蕾。
春はすぐそこまで来ているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/07/245fd80e4868bdb5fabc67bc106a7223.jpg)
三重なばなは「菜の花」というよりは
アブラナを青菜として収穫したもので、花芽が付いた「花菜」とは違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d4/68112decb73033798754fdc904680941.jpg)
が、もちろん、蕾・茎・葉、丸ごと食べることができますよ。
今日もたっぷり収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ad/59c073b0dda51bcb14012169327c20b3.jpg)
新鮮な菜の花の風味を損なわないように蕾をあっさりと漬込むと、
鮮やかな緑が春を匂わす京都の漬け物「菜の花漬 」になります。
でも、花が咲いてしまうと筋っぽくなり、風味が落ちてしまうので、
蕾のうちまでが美味しい食べ頃です。
花畑になるまでにジャンジャン収穫しましょう。