2018/02/09
段ボールに入れて物置に貯蔵しているジャガイモの様子です。
油断していたら、もしゃもしゃに芽が出てしまっていました。
以下の写真、閲覧注意です。
気持ち悪いって思ったら、すっ飛ばしてください。
*アンデスレッド

*とうや

「アンデスレッド」「とうや」は食べ残しで小さく、シワシワになっていたので、
廃棄処分しました。
*はるか

*十勝こがね

「はるか」「十勝こがね」は芽をとりのぞいてもうしばらく食べることにしました。
とくに「十勝こがね」は他に比べて芽が明らかに少なく、長期保存に向いているようです。
休眠期間は
「アンデスレッド」(短)、「はるか」(中)、「とうや」(やや長)、「十勝こがね」(極長)ですが、
食べ頃の旬は
「とうや」は掘りたての新じゃがが美味しく、「はるか」や「十勝こがね」は貯蔵したほうが甘みやうまみが増します。
伸びた芽をポキッと取り除くとこう↓なりました。
*はるか

*十勝こがね

4,5月頃まで食べられるかな?

発芽してしまったジャガイモは食べられるのか?
心配になってしまいますが、心配はご無用!
発芽したジャガイモも、ちゃんと食べる事ができます。
が、しかし!
そのためには次の点を守らないとダメです。
1.伸びた芽を取り除く
2.芽のあった所を大きくとりのぞく。
3.皮を剥いて調理する
この3つです。
「はるか」で肉じゃがを作ってみました。
芽が浅く、少ない品種なので、芽を大きくとりのぞくのは簡単で、
見た目、シワシワでしたが、
皮を剥ぐと案外みずみずしくプリッとしていました。

美味しく肉じゃがで来ましたよ。
「アンデスレッド」は春に収穫したイモを種イモにして秋ジャガを収穫しました。


こちらはまだまだ新ジャガ状態。
美味しいですよ。
春になるとすぐ芽が出始めますけどね。
油断していたら、もしゃもしゃに芽が出てしまっていました。
以下の写真、閲覧注意です。
気持ち悪いって思ったら、すっ飛ばしてください。
*アンデスレッド

*とうや

「アンデスレッド」「とうや」は食べ残しで小さく、シワシワになっていたので、
廃棄処分しました。
*はるか

*十勝こがね

「はるか」「十勝こがね」は芽をとりのぞいてもうしばらく食べることにしました。
とくに「十勝こがね」は他に比べて芽が明らかに少なく、長期保存に向いているようです。
休眠期間は
「アンデスレッド」(短)、「はるか」(中)、「とうや」(やや長)、「十勝こがね」(極長)ですが、
食べ頃の旬は
「とうや」は掘りたての新じゃがが美味しく、「はるか」や「十勝こがね」は貯蔵したほうが甘みやうまみが増します。
伸びた芽をポキッと取り除くとこう↓なりました。
*はるか

*十勝こがね

4,5月頃まで食べられるかな?

発芽してしまったジャガイモは食べられるのか?
心配になってしまいますが、心配はご無用!
発芽したジャガイモも、ちゃんと食べる事ができます。
が、しかし!
そのためには次の点を守らないとダメです。
1.伸びた芽を取り除く
2.芽のあった所を大きくとりのぞく。
3.皮を剥いて調理する
この3つです。
「はるか」で肉じゃがを作ってみました。
芽が浅く、少ない品種なので、芽を大きくとりのぞくのは簡単で、
見た目、シワシワでしたが、
皮を剥ぐと案外みずみずしくプリッとしていました。

美味しく肉じゃがで来ましたよ。
「アンデスレッド」は春に収穫したイモを種イモにして秋ジャガを収穫しました。


こちらはまだまだ新ジャガ状態。
美味しいですよ。
春になるとすぐ芽が出始めますけどね。