2017/10/28
台風21号の被害でクチャクチャになってしまった九条ネギ、
回復を願って、追肥・土寄せしました。
九条ネギは青ネギ(葉ネギ)ですが、しっかりと土寄せすれば、
葉身部が直径2センチ、長さが1メートル程度に成長し、
まるで白ネギ(根深ネギ)のようになります。
肥料をまいて葉が分岐するところまでたっぷり土寄せしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b5/f4a3470d5f313f6d8dc881004c2e4e6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/56/d2e8ff17fe566ca9b871e4a0f67bd923.jpg)
葉がクチャクチャ…
毎年ならこんな感じ↓なんですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/86/9ecb8dc1f0515e8052a298fcec9c14e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/55/f864ca8842e82f6057b3690f85d22dda.jpg)
頑張れー。
ワケギもひどく傾きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/67/8718dd2e08428ec7e620f8de95894c70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d7/40d01a036179bf7ee64ce6e062ac8d90.jpg)
こちらは刈り取り収穫をして、再生することにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/73/725b5506acabb4eed941342d23a0e51a.jpg)
株元から2~3cmの位置で葉を刈り取り収穫します。
地際ぎりぎりで刈り取ってしまうと、次に出てくる葉の伸びが悪くなります。
何度も再生して収穫できます。
きれいなワケギです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9b/0ec022dadd3907feb9af5ca2dabd5115.jpg)
ワケギといえば「ぬた(酢みそ和え)」ですが、
今日は炒め物にしてみました。
5㎝長さに切って、豚肉とワッと炒めました。
(今日は豚肉が少なかったので「ちくわ」も入れてみました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/de/d0f53531a44c24673384f030639885d3.jpg)
味付けは焼き肉のたれ。
5分くらいでできる簡単メニューですが、
美味しかったです。
これからジャンジャン作ろっと。
回復を願って、追肥・土寄せしました。
九条ネギは青ネギ(葉ネギ)ですが、しっかりと土寄せすれば、
葉身部が直径2センチ、長さが1メートル程度に成長し、
まるで白ネギ(根深ネギ)のようになります。
肥料をまいて葉が分岐するところまでたっぷり土寄せしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b5/f4a3470d5f313f6d8dc881004c2e4e6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/56/d2e8ff17fe566ca9b871e4a0f67bd923.jpg)
葉がクチャクチャ…
毎年ならこんな感じ↓なんですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/86/9ecb8dc1f0515e8052a298fcec9c14e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/55/f864ca8842e82f6057b3690f85d22dda.jpg)
頑張れー。
ワケギもひどく傾きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/67/8718dd2e08428ec7e620f8de95894c70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d7/40d01a036179bf7ee64ce6e062ac8d90.jpg)
こちらは刈り取り収穫をして、再生することにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/73/725b5506acabb4eed941342d23a0e51a.jpg)
株元から2~3cmの位置で葉を刈り取り収穫します。
地際ぎりぎりで刈り取ってしまうと、次に出てくる葉の伸びが悪くなります。
何度も再生して収穫できます。
きれいなワケギです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9b/0ec022dadd3907feb9af5ca2dabd5115.jpg)
ワケギといえば「ぬた(酢みそ和え)」ですが、
今日は炒め物にしてみました。
5㎝長さに切って、豚肉とワッと炒めました。
(今日は豚肉が少なかったので「ちくわ」も入れてみました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/de/d0f53531a44c24673384f030639885d3.jpg)
味付けは焼き肉のたれ。
5分くらいでできる簡単メニューですが、
美味しかったです。
これからジャンジャン作ろっと。