大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

台風の前に(その2) いろいろ収穫

2017年10月22日 | 菜園全般
2017/10/21

本日、2本目の記事です。


超大型で非常に強い台風21号、接近する前から大雨です。
こりゃ、雨や風が強まる前に早めに安全対策をしておかないと。

といっても、背が高いのは
まだしぶとく収穫を続けている夏野菜のみ。

強風対策は、
生っている実を収穫して少しでも負担を少なくしてやることくらい。

*ピーマン・パプリカ・甘トウ・ナス


*キュウリ・ゴーヤ


*インゲン


ケンタッキーが採れ始めたところなのに…。

秋冬野菜の大雨による冠水対策は、
ただ無事を祈るだけ。






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台風の前に(その1)太秋柿の収穫

2017年10月22日 | イチジク・柿・ミカン
2017/10/21


大雨の中、収穫期を迎えている太秋柿を収穫しました。



*太秋柿(たいしゅうがき)の特徴は
果肉が梨のようにさくさくとして軟らかく、果汁が大変多いこと。
糖度も高く、17~18度程にもなります。



表皮にまだ緑が残っている位から収穫し始めますが、
渋抜けが早く、青いうちから食べられ、
完全に色付いたものよりシャキシャキ感が楽しめます。



太秋柿は果頂部を中心に円を描くように細かいひび割れのような筋が入りやすい特徴も持っています。
この筋は「条紋(じょうもん)」と呼ばれ、沢山入ると見た目が悪くなりますが、
実は、この条紋が入った部分は周りより糖度が上がったために出来るらしく、
甘く美味しい部分なんだそうです。
表面の傷は皮を剥けば分からなくます。
(「旬の食材百科」より)

まだまだたくさん生っています。
どうか、台風に負けないでください。
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