2017/10/09
本日、2本目の記事です。
三角畑はまさに実りの秋を迎えようとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/06/2446cf0c5679502928f7f7d406b159d7.jpg)
落花生、丹波黒大豆、サツマイモ
今日の主役は写真中央のエダマメ「丹波黒大豆」です。
本来、お正月用の煮豆用として有名な黒豆を
若い莢の時に食べるという
なんともぜいたくな食べ物が、エダマメ「丹波黒大豆」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/3e/657e1f04fdd2e1b114ff4569a86622a4.jpg)
今年も鈴生りです。
旬の時期は、中旬から2週間程度。
その後はさやの中の黒豆が徐々に固くなっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3d/24fefe6089f3894edfddf1916b26ca2d.jpg)
大粒でコクがあるのが特徴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a9/d494ef87e5795f71c5230036f478f502.jpg)
今年も無事栽培できました。
茹でて食べると、もうプリップリ!
絶品の味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/06/2446cf0c5679502928f7f7d406b159d7.jpg)
落花生、丹波黒大豆、サツマイモ
今日の主役は写真中央のエダマメ「丹波黒大豆」です。
本来、お正月用の煮豆用として有名な黒豆を
若い莢の時に食べるという
なんともぜいたくな食べ物が、エダマメ「丹波黒大豆」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/3e/657e1f04fdd2e1b114ff4569a86622a4.jpg)
今年も鈴生りです。
旬の時期は、中旬から2週間程度。
その後はさやの中の黒豆が徐々に固くなっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3d/24fefe6089f3894edfddf1916b26ca2d.jpg)
大粒でコクがあるのが特徴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a9/d494ef87e5795f71c5230036f478f502.jpg)
今年も無事栽培できました。
茹でて食べると、もうプリップリ!
絶品の味です。