2017/10/14
今年のサトイモ「石川早生」は残念な結果です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b6/af729cbd4ad27d3e95117421bcbd30ee.jpg)
小ぶりなものばかり。
まだ時期が早いんじゃない?
いえいえ…
たぶん病気になってしまったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/15/09dd4a026d8ae8c8f93d72d0af23cb63.jpg)
葉っぱが枯れ枯れです。
真夏に冠水してから、どうも様子が変になってしまいました。
冠水7/3の様子→こちら
サトイモは大丈夫だと思ったんだけどな…
残念。
小さいなりに美味しく頂きました。
「衣かつぎ」…小ぶりなもののほうが美味しいです。
よく洗っててっぺんをちょっと切り取り、蒸すだけ。
冷めるとつるっと皮がむけます。
塩を付けたり、ショウガ醤油をつけて、
ポイっと一口!
何個でも食べられますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b6/af729cbd4ad27d3e95117421bcbd30ee.jpg)
小ぶりなものばかり。
まだ時期が早いんじゃない?
いえいえ…
たぶん病気になってしまったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/15/09dd4a026d8ae8c8f93d72d0af23cb63.jpg)
葉っぱが枯れ枯れです。
真夏に冠水してから、どうも様子が変になってしまいました。
冠水7/3の様子→こちら
サトイモは大丈夫だと思ったんだけどな…
残念。
小さいなりに美味しく頂きました。
「衣かつぎ」…小ぶりなもののほうが美味しいです。
よく洗っててっぺんをちょっと切り取り、蒸すだけ。
冷めるとつるっと皮がむけます。
塩を付けたり、ショウガ醤油をつけて、
ポイっと一口!
何個でも食べられますよ。