大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

「セロリ好き」にはたまらない!

2015年11月23日 | セロリ
2015/11/16


9/21に購入苗を植え付けたセロリが好調です。
植え付けの様子→こちら

見て、見て!
ほら、スーパーに並んでいるセロリと遜色ないほど立派でしょ。



セロリは新鮮さが大切。
なので、
外側の根元をかき取って、食べる分だけ収穫しています。
株ごと収穫するよりも長期間収穫できるしね。



茎が20cm以上になったら収穫適期。
収穫が遅れると茎のスポンジ状のところに「す」が入りるので注意です。



セロリは葉も食べられます。
しかも、栄養素は茎よりも葉の方が豊富です。
うちでは佃煮にするのが定番。
美味しいですよ。

収穫したら忘れずに追肥をしておきます。
購入苗からだとセロリの栽培はとても簡単。
毎年の定番野菜です。


セロリだけじゃなく、今年は葉物野菜が好調です。



ホウレンソウ、小松菜、セロリ、
マノア(ミニレタス)、サニーレタス、シスコ(玉レタス)
セロリの下になっちゃって見えていませんが、
スティックセニョール(茎ブロッコリー)もたっぷりです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする