2015/11/17
今年も実家から苗を分けてもらって
「三重なばな」を栽培しています。
植え付け9/28の様子→こちら
「三重なばな」は「菜の花」というよりは
アブラナを青菜として収穫したもので、
花芽が付いた「花菜」とは違います。
摘心後、次々出てくるわき芽を1本づつ摘み取ります。
摘心10/20の様子→こちら
収穫後春先までは次々とわき芽が育ち、順次収穫できます。
収穫時期は、11月から翌年3月です。
「三重なばな」は
ビタミンCがほうれん草の約2倍も含まれ、
カルシウムや鉄分も豊富で栄養価の高い野菜です。
食味にくせがなく
おひたしや炒め物、あえ物やお鍋などどのような料理にも合う野菜です。
でもね…
こんなに栽培してどうするんでしょう?
「三重なばな」を栽培しています。
植え付け9/28の様子→こちら
「三重なばな」は「菜の花」というよりは
アブラナを青菜として収穫したもので、
花芽が付いた「花菜」とは違います。
摘心後、次々出てくるわき芽を1本づつ摘み取ります。
摘心10/20の様子→こちら
収穫後春先までは次々とわき芽が育ち、順次収穫できます。
収穫時期は、11月から翌年3月です。
「三重なばな」は
ビタミンCがほうれん草の約2倍も含まれ、
カルシウムや鉄分も豊富で栄養価の高い野菜です。
食味にくせがなく
おひたしや炒め物、あえ物やお鍋などどのような料理にも合う野菜です。
でもね…
こんなに栽培してどうするんでしょう?
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