2013/08/25
ナスのコンパニオンプランツとして株間にバジルを植えています。
このバジル、切り戻し収穫を行なえばまた新しい脇芽が出るので、
何度も柔らかな若葉をくり返し収穫できます。
ということで、
今年も何度もバジルソースを作っては
せっせと保存をしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/55/97a3f41c3bc2f76807b0ca685ea87abc.jpg)
**作り方**
1.くるみ・粉チーズ・ニンニク・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを
ミキサーに入れて滑らかになるまでガーッとする。
2.最後にバジルを加えてさらにガーッとする。
今回は小ビンに詰めて冷蔵庫保存しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8d/8d9327ac11ac4d1b62a8491fe73522bc.jpg)
以前作ったものはジップロックに入れて冷凍庫保存にしています。
これでほぼ1年中、美味しいジェノベーゼパスタが楽しめそうです。
大量に作るので、松の実の代わりにクルミを使っています。
お財布にやさしいですよ。
本日の収穫
バジルの他に…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e1/5d835841e1aed50d5a344ca5dce97d93.jpg)
ナス、トマト、とうがらし、オクラ、モロヘイヤ・きゅうり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/44/8265be02cad7daffe7acce93c1f1db4c.jpg)
ゴーヤもいっぱい
うれしいね。
このバジル、切り戻し収穫を行なえばまた新しい脇芽が出るので、
何度も柔らかな若葉をくり返し収穫できます。
ということで、
今年も何度もバジルソースを作っては
せっせと保存をしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/55/97a3f41c3bc2f76807b0ca685ea87abc.jpg)
**作り方**
1.くるみ・粉チーズ・ニンニク・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを
ミキサーに入れて滑らかになるまでガーッとする。
2.最後にバジルを加えてさらにガーッとする。
今回は小ビンに詰めて冷蔵庫保存しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8d/8d9327ac11ac4d1b62a8491fe73522bc.jpg)
以前作ったものはジップロックに入れて冷凍庫保存にしています。
これでほぼ1年中、美味しいジェノベーゼパスタが楽しめそうです。
大量に作るので、松の実の代わりにクルミを使っています。
お財布にやさしいですよ。
本日の収穫
バジルの他に…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e1/5d835841e1aed50d5a344ca5dce97d93.jpg)
ナス、トマト、とうがらし、オクラ、モロヘイヤ・きゅうり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/44/8265be02cad7daffe7acce93c1f1db4c.jpg)
ゴーヤもいっぱい
うれしいね。