大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

バジルソース作り(今期最終)

2013年08月27日 | ナス
2013/08/25


ナスのコンパニオンプランツとして株間にバジルを植えています。
このバジル、切り戻し収穫を行なえばまた新しい脇芽が出るので、
何度も柔らかな若葉をくり返し収穫できます。

ということで、
今年も何度もバジルソースを作っては
せっせと保存をしています。



**作り方**

1.くるみ・粉チーズ・ニンニク・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを
ミキサーに入れて滑らかになるまでガーッとする。

2.最後にバジルを加えてさらにガーッとする。

今回は小ビンに詰めて冷蔵庫保存しました。



以前作ったものはジップロックに入れて冷凍庫保存にしています。
これでほぼ1年中、美味しいジェノベーゼパスタが楽しめそうです。

大量に作るので、松の実の代わりにクルミを使っています。
お財布にやさしいですよ。


本日の収穫

バジルの他に…


ナス、トマト、とうがらし、オクラ、モロヘイヤ・きゅうり


ゴーヤもいっぱい

うれしいね。
















コメント
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