大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

おやつは「焼きイモ(安納芋)」と「干し柿(久保柿)」

2012年12月06日 | サツマイモ
2012/12/05


最近、おやつといえば
「焼きイモ(安納芋)」と「干し柿(久保柿)」です。
めちゃヘルシー。v(。・・。)イエッ♪

安納芋の収穫の様子11/8 干し柿作りの様子11/19


160℃のオーブンでじっくり60分
安納芋が焼きあがりました。





超ねっとり系です。
そして驚異の甘さ!!





安納芋は小ぶりの方が美味しいねっとり焼きイモになりますよ。
負け惜しみじゃないですからねー。
(安納芋の収穫はほとんどが小ぶりでした。)


ザル干しの干し柿も美味しく出来上がりました。



カビとベタベタが気になりだしたので、
「からりんこ」(野菜・果物乾燥器)で仕上げました。

もう、これだけしか残っていません。
吊るしの方はもう少しかかりそうですが、
それもぼちぼちなくなっていきそうです。

お正月用を確保しとかなくっちゃ。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする