大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

自家製干し芋

2012年12月22日 | サツマイモ
2012/12/21






今年のサツマイモは大豊作でした。



収穫の様子はこちら

たくさんおすそ分けしたのに、
まだまだたくさん残っています。

段ボールにもみ殻と一緒に入れて、
毛布でフタをして保存しています。





でも、寒さが厳しくなって、
傷みが気になりだす頃です。

どうしよう……?

そうだ、
干し芋をつくっちゃおう!!



芋を洗って、蒸かして、皮をむいて、スライスして、並べて、干す。

今回はお試しです。
上手く出来そうならもっと作って保存する予定です。

また、大量の干し芋を作っちゃうかも。
やり出したら止まらないんですよね……(⌒・⌒)ゞイヤァ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする