大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

オータムポエム(アスパラ菜)の収穫が続いています。

2012年12月04日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
2012/12/3


オータムポエム(アスパラ菜)の収穫が続いています。

今までの様子→タネまき9/8 発芽9/11 摘心10/21


■オータムポエム

とう立ちした茎葉とつぼみを食べる野菜です。
中国原産の花茎を食べる「菜心(サイシン)」や低温に強い「紅菜苔(コウサイタイ)」を元にした改良種だそうです。



主茎を収穫後、
わき芽が2番、3番と順次伸びてくるので、
次から次へと収穫しています。





花が咲いたものをサッと茹でて、おひたし、和え物に。
炒め物にも使えます。

茎の食感がアスパラガスに似て柔らかく、甘みがあり歯応えがよいです。
ちょっと苦味があるのがクセになりますよ。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする