大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

おやつは「焼きイモ(安納芋)」と「干し柿(久保柿)」

2012年12月06日 | サツマイモ
2012/12/05


最近、おやつといえば
「焼きイモ(安納芋)」と「干し柿(久保柿)」です。
めちゃヘルシー。v(。・・。)イエッ♪

安納芋の収穫の様子11/8 干し柿作りの様子11/19


160℃のオーブンでじっくり60分
安納芋が焼きあがりました。





超ねっとり系です。
そして驚異の甘さ!!





安納芋は小ぶりの方が美味しいねっとり焼きイモになりますよ。
負け惜しみじゃないですからねー。
(安納芋の収穫はほとんどが小ぶりでした。)


ザル干しの干し柿も美味しく出来上がりました。



カビとベタベタが気になりだしたので、
「からりんこ」(野菜・果物乾燥器)で仕上げました。

もう、これだけしか残っていません。
吊るしの方はもう少しかかりそうですが、
それもぼちぼちなくなっていきそうです。

お正月用を確保しとかなくっちゃ。



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初夏キャベの定植 | トップ | キャベツ「コーラス」の収穫 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らうっち)
2012-12-06 12:37:00
安納イモ とろ~り美味しいですよねー
私もはまってしまって、七輪まで買っちゃいましたよ。
干し柿も急に思い立って、昨日注文したばかり。。。
明日には届くかな? お初の干し柿作りですので、どうなることか。。。
返信する
mizko_okan (らうっちさんへ)
2012-12-07 09:52:34
コメントありがとうございます。

安納芋、本当に甘くて美味しいですね。
七輪で焼いたら、さらに美味しそう!!

干し柿作りも頑張ってください。
返信する
まじかー (tm)
2012-12-08 12:54:16
すごくおいしそう
ですね
返信する
mizko_okan (tmさんへ)
2012-12-09 01:49:07
コメントありがとうございます。

まじ、安納芋の焼きイモは
美味しいですよ。

これからもよろしくお願いします。

返信する
おいしそう (美さと子)
2012-12-09 09:52:31
安納芋はとてもおいしくて私も好きです
私も食べたくなりました
返信する
mizko_okan (美さと子さんへ)
2012-12-10 10:08:18
はじめまして
コメントありがとうございます。

安納芋は
じっくり焼くと絶品ですよね。
今年はたくさん収穫できたので
楽しめそうです。

これからもよろしくお願いします。
返信する
Unknown (トグルフィッシュ)
2012-12-12 18:03:40
こんばんは。初めてコメントさせて頂きます。
安納芋、とてもおいしそうですね。
じゅるっ、とよだれが

私の地元では干し芋が盛んで、これからシーズンインです。
とっても楽しみです。
返信する
mizko_okan (トグルフィッシュさんへ)
2012-12-13 09:05:33
コメントありがとうございます。

安納芋の焼きイモは
低温でじっくりと焼くのがポイントですよ。
レンチンではこの色、甘さにはなりません。

干し芋も良いですね。
さっそく作ってみようと思います。

これからもよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿