大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

「沢庵漬け」を仕込みました。

2012年01月20日 | 大根
久しぶりの雨、
野菜たちには恵みの雨したね。

今日は外での作業は出来ないので、
「沢庵漬け」の仕込みをすることにしました。
初挑戦です。

1/6に軒下に吊るした大根
いい感じに干しあがってきました。



3月下旬までに食べきるようならば「へ」の字ぐらいがいいそうです。



仕込み完了。

立派な重石でしょ。
昔の石臼の片割れです。
ピッタリの重さ、大きさでした。



40日頃から食べられるそうです。
ということは、3/1頃かな。
楽しみ、楽しみ。

来年はもう少し細めの大根を使いましょう……
ちょっと反省です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする