11/17にタネをまいた二年子大根が発芽しました。
二年子大根って……?
「晩秋に蒔いて翌春2~4月頃に収穫する春大根です。
寒さに強く、作りやすい。
根身は美しい純白で、細長く60cm内外で首元より次第に細まり先端は尖がります。
葉は濃緑色で横に広がり地面に密接します。
肉質は柔らかで甘味に富み生食用として美味、又漬物としても風味豊かです。」
いわゆる、白首系。
タキイが青首系出すまではダイコン全部これだったそうです。
(トマト野郎さんのコメントより。ありがとうございます。)
いろいろ調べたら、
根身60cm! 失敗したゴボウよりも長いじゃん。
しかも、収穫が大変なので今はあまり栽培されなくなった、ってありました。
あちゃー、うちの畑で大丈夫か?
いつもやっちゃってから反省です。
でも、たったの12本。
頑張って収穫したいと思います。
二年子大根って……?
「晩秋に蒔いて翌春2~4月頃に収穫する春大根です。
寒さに強く、作りやすい。
根身は美しい純白で、細長く60cm内外で首元より次第に細まり先端は尖がります。
葉は濃緑色で横に広がり地面に密接します。
肉質は柔らかで甘味に富み生食用として美味、又漬物としても風味豊かです。」
いわゆる、白首系。
タキイが青首系出すまではダイコン全部これだったそうです。
(トマト野郎さんのコメントより。ありがとうございます。)
いろいろ調べたら、
根身60cm! 失敗したゴボウよりも長いじゃん。
しかも、収穫が大変なので今はあまり栽培されなくなった、ってありました。
あちゃー、うちの畑で大丈夫か?
いつもやっちゃってから反省です。
でも、たったの12本。
頑張って収穫したいと思います。