大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

オータムポエムの収穫が始まりました。

2011年11月03日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
本日、2本目の記事です。

オータムポエム(アスパラ菜)の花が1~2輪咲き始めました。




根元に近いところで切り取り収穫します。



主茎を収穫後、
わき芽が2番、3番と順次伸びてくるので、
次から次へと収穫可能です。
葉も甘味があり、かき菜として利用できます。
(コンパニオンプランツのリーフレタスと交互に植えてあります。)

ちょっと苦味があるのがクセになります。
茹でてマヨ醤油、胡麻和えが美味しいです。

今日は、卵とじ炒めでいただきました




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

袋栽培中のゴボウの様子

2011年11月03日 | ゴボウ
本日、1本目の記事です。

袋栽培中のゴボウの現在の様子です。

タネまき、発芽、間引きの様子 → 9/8 ・ 9/13 ・ 10/14



一袋に10本。
ちょっと多過ぎたな―。

12月下旬に収穫です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする