大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

うれしい!白菜が順調

2011年11月05日 | 白菜
本日、2本目の記事です。

白菜がすごく順調です。
ここまで来るのにいろいろ苦労したので、
とてもうれしいです。

これまでの成長の様子
タネまき9/11 発芽9/15 間引き(1)9/23 補植9/23 追肥・土寄せ10/11


苗から栽培している「黄ごころ65」です。↓
もうすこしで収穫できそうです。






タネまきした「黄ごころ85」です。↓

一畝目


二畝目







結球が始まりました。
外葉も大きく、期待できそうです。

枯れた外葉を取り除き、
ダイコンハムシ、ヨトウムシを退治したあと、
まだまだ暖かいので、
虫さんから守るため、
寒冷紗トンネルを再び被せておきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吊るし柿を作りました。

2011年11月05日 | 旬の味覚
本日、1本目の記事dす。


隠居の裏庭に植えられている「久保柿」
吊るし柿を作りました。


主人に頼んで、100個くらい採ってもらいました。
うち、
60個くらいが渋柿で、
残りが甘柿でした。



トマト野郎さんの記事を参考に、
(いつもありがとうございます。)
皮をむいて、麻ひもでぶら下げ、熱湯に漬けてから干しました。
ぶら下げるとき、麻ひもが便利です。
麻ひもなら、結ばなくても撚りを戻して間に挟むだけ。
楽ちんです。



さらにカビ防止に焼酎をスプレー。



4、5日して柔らかくなり始めたら
「美味しくなれ!美味しくなれ!」
と念じて優しく揉むといいそうです。

今年こそは
上手に吊るし柿作りたいな。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする