大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

サトイモの収穫を始めました。

2011年11月17日 | サツマイモ
春夏野菜で一番長い付き合いの
サトイモをいよいよ収穫し始めました。

これまでの様子
芽出し3/19 定植5/2 発芽5/19 追肥・土寄せ6/288/29/10

最終追肥(9/10)をするまでは
すごく貧相でしたが、
追肥が効いたのか、グッと大きくなりました。



マルチをはがして、葉・茎を刈りとって、



いざ、スコップを使って掘りだしました。





2株分です。
豊作か?、不作か?
初めての栽培なので??です。
今日は、たまたまベテランおじさんもご近所さんも
畑にはいらっしゃいません。
一人ポツンと作業してます……。

サトイモは掘りたてが一番美味しいということなので、
残りは食べる分づつ収穫するつもりです。

今日の収穫分は
さっそく、茹でたてをしょうが醤油で頂きました。
美味しいー

サトイモの皮むきは
皮ごと15分茹でて、水でちょっと冷やしてからだと
片手でツル~ンと簡単に剥けました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする