酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

【閉店】いきなりステーキ@国立

2018-10-06 14:04:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

「ワイルドステーキ 450gランチ」(1800円)

ランチタイム開始と同時に入店。
座れるけどチト狭い。

この日ようやくゴールドカードに到達
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「肉を喰らいたい日」
その欲求は、ここに来て塊肉をガッツリ食うと満たされる。
今日はまさにそんな気分。

「ワイルドステーキ450g」

聞くところによると、いきなりステーキは他の外食業界の にくらべた料理原価が高いらしい。

その分寛ぎ空間やサービスなど、客側にも割り切りが必要だ。
そんな中で、ここ国立店は比較的サービスか良い方ではないだろうか。

スープとサラダはなくても…
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ランチの「サラダ」

ランチの「スープ」

肉が出るまで、ランチセットのサラダとスープ。

ランチサービスだから文句は言えないが、個人的には肉と米だけで充分。

さあ肉
ワイルドステーキは表面のみ焼きを入れてあるので提供が早い。

表面を鉄板に押し付けて、多めの塩をかけて食べるのがいつものやり方。
赤身中心だが、たまに混ざる脂身の塊部分も嬉しい。

最後は醤油をかけてごちそうさま。

この日の肉マイルでゴールドカードにランクアップ。

次回からソフトドリンク特典が付くことになった。

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20171129

とんかつ桂@国分寺

2018-10-06 13:04:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

「上ロースかつ定食」(1600円)

行列のできる「とんかつ桂」。開店30分程前に列に並び、一巡目で運良く入店。

インパクトあるアイテム。丁寧なサービス。昼だけ営業の人気店。
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席に着くと、並んだ順にオーダーを聞いてくれる。たまに奥さんがうっかり間違えてしまうのもご愛嬌。
寡黙でいかにも職人堅気に見えるご主人も、とても感じよく、この店の適度な緊張感と和やかさを見事に醸し出してくれている。

注文はいつも「上ロースかつ定食」。

一度だけかつ丼を頼んだことはあるけれど、海老フライと迷うことはあるけれど、結局大抵これにしてしまう。


濃い緑茶

山盛りの「お新香」

待ってる間、お茶をすすりつつインパクトアイテムその1、山盛りのお新香をぽりぽりと。

しっかり丁寧な厚めの衣付け
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厚めのかつを小さな鍋で少量づつ、どちらかというとじっくり揚げていくので必然席に着いてからの待ち時間も短くはない。

けれども、目の前のご主人の丁寧な仕事を見ていると退屈しない。
牛乳を入れたバッター液に浸して軽く2度、側面面まで丁寧に衣を付けていく。

肉を愛おしそうに扱っている

鍋でじっくり揚げられて程なく、
「あっ、あれは俺のかな?」
と思った頃、
「熱いので気をつけてください」
の声とともに、インパクトアイテムその2、満タンなめこ汁到着、

「なめこ汁」の下には豆腐の塊か潜んでいる

ご飯とともに、「上ロースかつ定食」が目の前に。
辛子とソースをたっぷり付けて、後はワシワシと。
ハジの脂身が堪らない。

ご飯をお代わりし、満腹の頃、お茶の差し替え。

胃も心も満たされて

今日も旨かった

ごちそうさま
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20171123

とんとんラーメン@西国分寺

2018-10-06 09:54:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

チャーシューメン

時折無性に体が求めてくる“ラーショ”の味

家系の更なる源流だとか

その不思議フランチャイズ感は、居酒屋の加賀屋と双璧か

こことんとんは隠れなきラーショ系だろうけど、ややマイルド寄り

普段ラーメンで麺硬めを注文することはほぼ無いけど、ラーショ系だけは硬め指定が自分なりのお約束

チャーシューはエリマキ状の肩ロース
中央に系統に多く見られるワカメが鎮座

うん、喉の渇きを避けられない旨さ
水もゴクゴク

今日は頼んでいないけど、普段は白米の片手に食べ進むことが多い

満腹

ごちそうさま


20171111

九州 熱中屋@新宿野村ビルLIVE

2018-10-06 09:43:00 | 東京の空から

特上馬刺

退職する後輩の慰労でサシ飲み

遅い時間から始めたので酒は適当に頼み、料理のオーダーを次々と

九州各地の名物を一揃えしている様子

鉄鍋餃子
熱々で旨い

豊後サバ
脂がのりつつ適度な歯ごたえ
旨い

特上馬刺
生のニンニクをひとつまみ
甘い醤油が熊本的
旨い旨い

締めには五島うどん
五島うどんの喉越しは、他に比べようもないもの
乾麺では稲庭うどんとともに別格だと思う

そこそこ値は張るけど、しっかりとうまい
チェーン居酒屋と一線を画すいい店だ

締めにラーメンでも喰ってから帰るか

後輩くん、新天地でも頑張れ!

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鉄鍋餃子

豊後サバ

五島うどん


20171128

だるまや@国分寺

2018-10-05 23:46:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

イカフライ定食

食堂で飲むのが好きだ

小鉢突きながら、瓶ビールを飲んで最後は定食で締めくくる、そんなのが理想だ

東京東部にはまだ多く見られるけど、多摩地区には中々少ない

国分寺では貴重なだるまや
学生が多い街で、ボリュームも満点だ

ビールはキリン

マカロニサラダはマヨ多めのウエッティタイプ
アテにはぴったり

イカフライ定食にはウスターソースをたっぷりとかけ回して、かぶりつく

ガリッとした衣
すかさず白米

辛子を付けて、同じくがぶり
マカロニすかさず白米

うん、やっぱり定食屋はいい

満足満腹

ごちそうさま

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瓶ビール

マカロニサラダ


20171127