酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

弘前軒@南平

2018-10-07 20:54:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

「わんたんめん 中盛」(1000円)

正に洗面器サイズの丼に、なみなみと注がれた極ウマスープ。永福町大勝軒系の名店は今日も満席。

永福町系とはいえど強烈ではない程良さ。
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開店時間少し過ぎで店頭には数人の並び、何より一杯のボリュームがあるので待ち時間は少し長くなることは必然。

15分程待って入店。

店外待ちの間、奥さんがオーダーを取りに来てくれるため、それ程待たずに着丼。

この日は(も)、「わんたんめん」中盛。

誌面情報によると、永福町の孫弟子にあたるからか、その特色も香りも強烈さが緩和され、万人受けに寄っていると思う。
ボリュームは引き継がれているが。

何より三玉余りの麺も充分泳げる程のたっぷりスープが嬉しい。

ラーメンだけで満腹になるのは、今般中々にないことだ。

今日も旨かった。

ごちそうさま。

これがこのお店最後の訪問になるとは、この時はまだ知る由もなかった…

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20171203

笑顔@久米川

2018-10-07 09:08:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

「四川麻婆豆腐」(650円)

以前ランチで伺い日本酒リストが気になり、ディナータイムに初訪問。常連さんで賑わってます。


笑顔と書いて「にこ」と読む。釣り名人?の店主が営む中華屋さん。
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常連さんで賑わっているが、飲んでいるお客さんと食事のお客さんと半々位か。

テーブル席に腰を下ろし、日本酒リストを吟味。

グラス単位ながら地酒を適正な価格で揃えている。


「作」三重県(600円)


「お通し」枝豆

旨味が強い酒には刺身だ。

本日のメニューに「天然真鯛刺身」がある。
壁には大物を釣り上げたご主人の写真が何枚か貼られている。
この日も釣果なのかな?


「天然真鯛刺身」(値段失念)

もっちりしていて旨い。

続いて「蛤酒蒸し」

「蛤酒蒸し」(値段失念)

いずれも中華屋さんのつまみを超越しているね

合わせるお代わりは「東洋美人」山口県

「東洋美人」山口県(600円)


四川中心の中華も本格派
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そろそろ食事を注文しよう。

ツレは「四川麻婆豆腐」

私は「酸辣湯麺」

「酸辣湯麺」(850円)

酸味が立ち、辛味は程々

町中華では中々に出会わない、確かに本格派

トロミのおかげで熱々

辣油を追加してごちそうさま。

にこ飲み、いいなぁ。

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20171202