酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

ドライブイン鳥 伊万里店@佐賀

2020-08-08 10:23:00 | 佐賀の旅の空
II 局地的大人気店訪問シリーズ

全国のご当地店、殊にラーメンなどはあっという間に情報の広がりをみせ、知る人ぞ知る!的な楽しみが薄れてしまった。

情報過多も良し悪し
活用している事の方が多いけれど

ともかく、佐賀の伊万里地区で絶大な人気と聞いていた、ドライブイン鳥に来るのを楽しみにしていた。

その前に、伊万里と言えば焼き物

伊万里焼き窯元を何軒か周り、青山窯で鍋島焼のぐい呑を購入。
大きさや厚みからくる口触り、とても気に入っている。



鳥に到着

待合室がとても広く、多くの先客で溢れている
何かのアニメの舞台となったのか、多くのポスターが貼られ、聖地巡礼の若い客でも賑わっている様子だ。
ざっと見ても30名以上は待っているだろうか

20分程待って案内される

日本一炬燵の多い飲食店の異名通り、多くの炬燵席があり、私もその席を利用。

やき鳥一番 鳥めし二番のキャッチフレーズがあるのこの二品は外せないかな。

炬燵に潜り込み、卓上コンロで自分で焼くスタイル

若どり親どり

噛み応え親どりが好きだ

鳥ハラミ


鳥めし

鳥スープ


地方のロードサイドに突如現れる広大なドライブイン
炬燵が並ふ大箱で、コンロで焼くのは主に鳥
秘伝のタレにつけては食べてを繰り返す
安価で旨い

とてもユニークなお店でした

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20190316



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