酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

でめてる@国分寺

2021-04-10 10:38:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 出会い?から30余年
ようやく伺えた自然食のお店
麦飯がうまかった

思えば30年以上前の小学生の頃、朝日新聞販売店からもらったこの本から、その後の我が食人生に多くの影響を受けた

久々に読み返してみると、掲載店の大半が閉店してしまっている

立川の定食屋しむら、行ってみたかったなぁ
東大和市駅そばの蔦の絡まる仏蘭西亭、憧れたなぁ

勿論変わらぬ繁盛のまま健在しているお店も多い

掲載当時、新店として紹介されているこちらのお店は、来年で40周年を迎える立派な〝老舗″として健在

でめてる


こだわりのメニューは食堂としてはややお高め

ビールもこだわりを感じるエビス

小瓶のみだったので喉を潤す程度

でめてる定

この日のメインは里芋のコロッケ

他は青菜や根菜をふんだんに使った煮物やら

小鉢とはいえないたっぷりの盛り

味噌汁も出汁が効いて美味しく、大きなお椀でたっぷり

麦飯がまたモチッとしておいしかったなぁ

このご飯だけテイクアウトしている方もいたが納得

なんだか身体が浄化された気分

おいしかったです

ごちそうさま

20210309