なっちゃん(オカメインコのパイド)と一緒(*^^*)

なっちゃん(オカメインコのパイド)と、私の趣味、その他日々のことを書いていきます!

おせち

2014-12-31 17:43:30 | 日記
さきほど、おせち料理のお重詰めをしてました。彩りとか考えながら詰めるのが楽しい。ここ何年かは私がおせちのお重詰めをしています。これをやっていると、やっと年末って感じがしてきます。何分、私の会社は 30日が仕事納めなもので…。しかも、忙しくて普通に8時まで残業していて、余計に年の瀬を感じられずにいました。



今年は、2月に体調を崩し、3ヶ月の休職を余儀なくされました。体力も相当落ち、復職前はABCクッキングに通い、徐々に体を慣らしていきました。今も、月に一度の通院は続いていますが、残業ができるほど体力も回復してきました。来年は、体調を崩さず元気に一年間過ごしたいものです。健康であることの大切さを改めて考えさせられた一年間でした。

それでは、みなさま、よいお年をお迎えください❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラウゲンブロート

2014-12-28 23:48:21 | ABCクッキング(ぱん)
そういえば、今月の初旬にABCクッキングのパンのマスタークラスで、ラウゲンブロートを作ったのですが、ブログに載せるのをすっかり忘れてました💦二次発行がないかわりに、重曹が入ったお湯でさっと茹でて、クープナイフで切り込みを入れて焼きました❗私、クープナイフを入れるのが下手くそで、かなり不格好になってしまいました😱クープナイフを入れる練習しなきゃなぁ…。お味は、ほどよい塩味で美味しかったです😋🍴💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

winter party collection

2014-12-23 23:10:14 | ABCクッキング(料理)
今日は、ABCクッキングでショート・ケイクを受講した後に、winter party collectionのローストチキン&揚げニョッキを受講してきました🎵ローストチキンって難しそうなイメージがありましたが、オーブンでの焼き時間が長い(一時間)くらいで、比較的簡単に出来ました。揚げニョッキも基本的に混ぜるって感じで、コチラも作りやすかったです。お味は、チキンはスパイシーかつジューシーで美味しく、ニョッキも美味しかったです😋🍴💕食後のデザートはショート・ケイクを食べました🎵スポンジにサンドしたいちごとスポンジにうったシロップ(キルシュ酒)がアクセントになって、美味しかったです😋🍴💕以上、1日早いクリスマスパーティーでした☺
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショート・ケイク

2014-12-23 17:45:49 | ABCクッキング(ケーキ)
今日は、ABCクッキングでケーキ基礎クラスのショート・ケイクを受講してきました🎵スポンジ生地はもう何度も作っているので慣れましたが、焼き上がったスポンジを2分割にするのと、クリームをキレイに塗るのは初めてだったので、かなり苦戦しました。でも、先生の丁寧なご指導と、要所要所で助けて頂き、なんとか完成しました✨


これで無事に基礎クラスを卒業しました😊来月からマスタークラス、頑張ります❗❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのムース&ガトーショコラ

2014-12-21 17:46:02 | お家でお菓子作り
最近、お料理&パン作りの他にもお菓子作りも楽しくなってきて、今日は、いちごのムース&ガトーショコラを作りました。いちごのムースは、これから食べますが、ガトーショコラはしっとりしていて美味しく出来ました🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする