昨日は、ABCクッキングで12月のCメニューを受講してきました✨今月のCメニューはおせち料理です❗ABCクッキングの通学歴は長いのですが、おせち料理を受講するのは、なんと、まだ2回目。休日出勤なんかで、なかなか予定が合わなかったり、自分が体調崩したり…。でなかなか受講する機会がありませんでした(私は、12月に体調を崩す確率が高い❗)。なので、やっと受講できて満足☺
↓全体像↓![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/38/d5ece959f552c151e399ad4804857b88.jpg)
↓揚げ餅のお雑煮↓
お家で食べるお雑煮とは大分異なりますが、とっても美味しいお雑煮です。大根おろしがイイ仕事をしています。
↓甘辛手羽揚げ~山椒の香り~↓
これ、簡単でとっても美味しい❗おせちに飽きてきたときにいいかも❗おせち以外にも、普段のおかずにも使える❗
↓変わり衣の海老フライ↓
春巻の皮がパリパリで美味しい❗甥っ子ちゃんが喜びそう。
↓2色大根のなます↓
紅芯大根と普通の大根で紅白なますに🎵お上品なお味で美味しい❗個人的には、さらに柚の皮をちょいと足してみたいなぁ。
↓れんこんとサーモンの奉書巻↓
これは始めて食べました。美味しいです。おせちには、このようなものもあるのだと、勉強になりました。
↓笹巻きんとん↓
始めて栗きんとんを手作りしました。思いの外、簡単でした。甘さも自分で調節出来るのも、手作りのいいところですね。程よい甘さの美味しい栗きんとんです🎵
↓かまぼこの飾り切り(あやめ)↓
今回の授業では、これが一番、難しかったかも❗かまぼこを2ミリに薄くスライスするのがね。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ](http://birds.blogmura.com/okame/img/okame88_31.gif)
にほんブログ村
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_pink_1.gif)
にほんブログ村
↓全体像↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/38/d5ece959f552c151e399ad4804857b88.jpg)
↓揚げ餅のお雑煮↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b4/153e25624dea6a70bd1a57abe4014c8d.jpg)
↓甘辛手羽揚げ~山椒の香り~↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6d/4d284046f0511121e8c669fe803db36f.jpg)
↓変わり衣の海老フライ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6c/fd271c34e1060a0d4e1fb4dcf5cffa79.jpg)
↓2色大根のなます↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1b/715835e22f97ceb4bc1ab4479957ef9c.jpg)
↓れんこんとサーモンの奉書巻↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/10/95d6a43ba6233232e7d9c840dc54baff.jpg)
↓笹巻きんとん↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c7/f94046529b2768b3d35110b263854ca3.jpg)
↓かまぼこの飾り切り(あやめ)↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ad/70a381a9faffd5f4812ef48396cb6d93.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ](http://birds.blogmura.com/okame/img/okame88_31.gif)
にほんブログ村
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_pink_1.gif)
にほんブログ村
今日は、ABCクッキングでWinter Bistro Selectionの「ローストチキンとアンティパストで乾杯!」を受講してきました✨
↓ハニーハーブローストチキン↓
タイムがきいていて、しかもお肉はジューシー❗とっても美味しいチキンでした。
↓カリフラワーのムース&レバーペースト&フロマージュ・フリュイ・ルージュ↓
帰りにドンクでフランスパンを買って帰ってきました。レバーペーストを塗って美味しく頂きました✨レバーは苦手ですが、レバーペーストは大好き❗このレバーペースト、くさみが無くて美味しい✨レバーのくさみを取り除く方法も勉強になりました。カリフラワーのムースもお洒落で美味しい✨デザートは、お腹一杯で明日のお楽しみにしました。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ](http://birds.blogmura.com/okame/img/okame88_31.gif)
にほんブログ村
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_pink_1.gif)
にほんブログ村
↓ハニーハーブローストチキン↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/72/d21ae638323d8f000a221c651b34b242.jpg)
↓カリフラワーのムース&レバーペースト&フロマージュ・フリュイ・ルージュ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8c/6f69ad995cfb8e75170f5d77c724989f.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ](http://birds.blogmura.com/okame/img/okame88_31.gif)
にほんブログ村
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_pink_1.gif)
にほんブログ村