なっちゃん(オカメインコのパイド)と一緒(*^^*)

なっちゃん(オカメインコのパイド)と、私の趣味、その他日々のことを書いていきます!

おせち

2015-12-31 17:35:24 | 日記
昨日まで仕事だったこともあり、今日は朝から大掃除やら買い出しやらで大忙し💦なっちゃんは、かまってもらえず、ちょっとご不満気味かな⁉

さきほど、やっとおせちのお重詰め終わりました🎵今年は、こんな感じです。

それでは、皆さま、よいお年をお迎えください❗


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ガラガラ

2015-12-30 07:56:50 | 日記
私の会社は今日が仕事納め。電車の中も、昨日は、そこそこ人は今したが、今日はガラガラ…。駅に向かう途中も、ワンコの散歩中の人しかいませんでした。世の中、たくさんの人がお休みで羨ましい❗けれど、今日も頑張ります❗


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2015年12月のCメニュー

2015-12-28 17:48:01 | ABCクッキング(料理)
昨日は、ABCクッキングで12月のCメニューを受講してきました✨今月のCメニューはおせち料理です❗ABCクッキングの通学歴は長いのですが、おせち料理を受講するのは、なんと、まだ2回目。休日出勤なんかで、なかなか予定が合わなかったり、自分が体調崩したり…。でなかなか受講する機会がありませんでした(私は、12月に体調を崩す確率が高い❗)。なので、やっと受講できて満足☺
↓全体像↓

↓揚げ餅のお雑煮↓お家で食べるお雑煮とは大分異なりますが、とっても美味しいお雑煮です。大根おろしがイイ仕事をしています。

↓甘辛手羽揚げ~山椒の香り~↓これ、簡単でとっても美味しい❗おせちに飽きてきたときにいいかも❗おせち以外にも、普段のおかずにも使える❗

↓変わり衣の海老フライ↓春巻の皮がパリパリで美味しい❗甥っ子ちゃんが喜びそう。

↓2色大根のなます↓紅芯大根と普通の大根で紅白なますに🎵お上品なお味で美味しい❗個人的には、さらに柚の皮をちょいと足してみたいなぁ。

↓れんこんとサーモンの奉書巻↓これは始めて食べました。美味しいです。おせちには、このようなものもあるのだと、勉強になりました。

↓笹巻きんとん↓始めて栗きんとんを手作りしました。思いの外、簡単でした。甘さも自分で調節出来るのも、手作りのいいところですね。程よい甘さの美味しい栗きんとんです🎵

↓かまぼこの飾り切り(あやめ)↓今回の授業では、これが一番、難しかったかも❗かまぼこを2ミリに薄くスライスするのがね。


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Winter Bistro Selection 2~ローストチキンとアンティパストで乾杯~

2015-12-26 22:36:55 | ABCクッキング(料理)
今日は、ABCクッキングでWinter Bistro Selectionの「ローストチキンとアンティパストで乾杯!」を受講してきました✨

↓ハニーハーブローストチキン↓タイムがきいていて、しかもお肉はジューシー❗とっても美味しいチキンでした。

↓カリフラワーのムース&レバーペースト&フロマージュ・フリュイ・ルージュ↓帰りにドンクでフランスパンを買って帰ってきました。レバーペーストを塗って美味しく頂きました✨レバーは苦手ですが、レバーペーストは大好き❗このレバーペースト、くさみが無くて美味しい✨レバーのくさみを取り除く方法も勉強になりました。カリフラワーのムースもお洒落で美味しい✨デザートは、お腹一杯で明日のお楽しみにしました。


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胡桃とプルーンの全粒粉パン

2015-12-21 20:47:07 | お家でパン作り
土曜日夜に、胡桃とプルーンの全粒粉パンを作りました🎵全粒粉の賞味期限が迫っていたもので…。

全粒粉の配合率も高く、胡桃とプルーンをたっぷり混ぜ込んでいるので、個人的に、美容と健康によいパンだと思っています☺もちろん、お味もgood(o^-')b !です❗

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