なっちゃん(オカメインコのパイド)と一緒(*^^*)

なっちゃん(オカメインコのパイド)と、私の趣味、その他日々のことを書いていきます!

2015年6月Bメニュー

2015-06-25 19:47:26 | ABCクッキング(料理)
昨日は、定時退社日だったので、会社の帰りに、ABCクッキングで、6月のBメニューを受講してきました✨全てのメニューにトマトを使用しています🍅


↓粗挽き肉で作るイタリアントマトハンバーグ↓挽き肉の他に、豚の薄切り肉をみじん切りにしたお肉を加えています。ジューシーで美味しかったです😋🍴💕

↓まるごとトマトピラフ↓お鍋で炊くピラフです。写真には写っていませんが、炊くときに、トマトをまるごと1個投入しています。簡単で美味しかったです✨

↓ガスパチョ↓トマト、きゅうり、玉ねぎが入っています。個人的には、それぞれ素材のまま食べたいかなぁ…

↓メープルトマトのトライフル↓メープルトマトが果物みたいで美味しかったです✨


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カマンベールノア

2015-06-23 20:05:11 | お家でパン作り
先々週末に、久々にカマンベールノアを焼きました✨レシピよりも、カマンベールチーズを倍量にして、作りました🎵チーズ好きにはたまらない一品になりました☺



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なっちゃん🎵

2015-06-21 20:48:33 | なっちゃん(オカメインコ)
今日のなっちゃんです。


なかなか正面を向いてくれず、いつもは見返り美人図?(雄なので、見返り美男図かぁ(笑))的な写真しか撮らせてくれませんが、
↓こんな感じ↓

今日は、久々に正面に近い写真を撮らせてくれました✨

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ルージュ・ブラン

2015-06-21 11:19:58 | ABCクッキング(ケーキ)
昨日は、ABCクッキングで、ケーキのマスタークラスの「ルージュ・ブラン」を受講してきました。マスタークラスのクリスマスケーキとのことで、季節外れですが、クリスマスケーキ作りの予習ということで(笑) ちなみに、今回が、マスタークラスの最後ということで、ライセンス考査日でもあります。すでに、お料理とパンは取得済みですが、久々の考査で、ちょいと緊張気味でスタート!
ホワイトチョコムースの中にしのばせる、フランボワーズピューレをしみこませた、小さなロールケーキを作るのが難しかったくらいで、後は、さほど難しい行程はなく、無事に完成しました✨


ライセンスも無事に取得し、一安心。ライセンスの合否結果の用紙には、先生からのコメント付で、とっても嬉しかったです✨基礎クラスや期間限定クラスなど、ずっとお世話になっていた先生のおかげです。これまで、お菓子作りにはほとんど縁のなかった私を、一から懇切丁寧に指導してくださりました。知識も豊富で、本当に、毎回勉強になりました。しかも、毎回、とっても楽しく受講できました☺これからも、和菓子クラス、アイシングクッキー講座、新基礎クラスでお世話になります。

さてさて、フランボワーズのゼリー(ケーキの上にかかっている部分)とロールケーキの酸味が、ホワイトチョコのムースの濃厚さとマッチして、本当に美味しかったです。あと、ケーキの底のホワイトチョコクランチも、めっちゃ美味しかったです😋🍴💕

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ラズベリークランブル

2015-06-20 11:54:50 | ABCクッキング(ぱん)
先日、ABCクッキングで、パンの基礎クラスの「ラズベリークランブル」を受講してきました🎵なかなか機会がなくて、受けられなかったのですが、なんとかリニューアル前に受けられました❗発酵中もカスタードクリームを作ったり、クランブルを作ったりと、作業が多くて、忙しかったです。


カスタードクリーム甘さと、焼く前に塗ったラズベリージャムの酸味がベストマッチ🍀クランブルの食感もマッチして、ケーキみたいな美味しいパンでした!次は、リニューアル後かなぁ。リニューアル後は、スコーンに興味があります☺



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