なっちゃん(オカメインコのパイド)と一緒(*^^*)

なっちゃん(オカメインコのパイド)と、私の趣味、その他日々のことを書いていきます!

和三盆のスノーボール

2015-05-31 17:41:02 | お家でお菓子作り
今日は、和三盆のスノーボールを作りました🎵レシピは、クックパッドのものを利用。サクホロの、美味しいスノーボールが出来ました☺


まだ和三盆が残っているので、また作ろう🎵

にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月Bメニュー

2015-05-31 00:17:30 | ABCクッキング(料理)
お夕飯を食べ終え、のんびりくつろいでいたところ、ゆらゆら~と揺れて「地震かな」と思っていたら、なっちゃんがオカメパニックに。なっちゃんのカゴにかぶせている毛布を取って、なだめていたら、かなり激しく揺れて、怖かった…。しかも揺れている時間も長かった…。みなさまオカメインコちゃんも含めて無事でしょうか。


さて、話は変わりますが、水曜日の会社帰りにABCクッキングで5月のBメニューを受講してきました。


↓キャベツメンチのカツカレー↓
カレーは、ルーも手作り🎵けっこう簡単な作り方で、美味しかったです😋🍴💕キャベツメンチも美味✨これとごはんだけでもイケそう❗

↓たっぷり野菜のコールスロー↓
ドレッシングにレモンマーマレードジャムを使用。なければ、レモン果汁とお砂糖で代用できるそうです。

↓パリパリ☆チーズレモンスティック↓
クリームチーズとレモンマーマレードジャムを春巻の皮で包んで揚げています。おかずと言うよりは、デザート感覚で食べる一品。美味しかったです🎵

↓グレープフルーツとオレンジのビタミンスムージー↓
2層になっていて、下がグレープフルーツ、上がにんじんとオレンジのミックスジュース。お口の中がさっぱりして美味しい😊


にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーパン&ドーナツ

2015-05-24 21:46:21 | ABCクッキング(ぱん)
今日は、ABCクッキングで、パンのマスタークラスの「カレーパン&ドーナツ」を受講してきました✨いつもお世話になっている先生と、私のスケジュールが合わず、なかなか受講できず、やっと受講できて良かった🎵今のマスタークラスのカレーパンは、お粉は「キタノカオリ」を使用し、イーストは「白神こだまドライ」を使っているためか、前のマスタークラスのカレーパンとドーナツよりも、格段に美味しくなっている❗お粉とイーストって大切ですね。

↓出来上がり↓

↓ドーナツは仕上げにアイシング↓

にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日のなつこ

2015-05-19 20:52:05 | なっちゃん(オカメインコ)
日曜日のなつこ🎵前日の土曜日は休日出勤でした。ゴールデンウィークの次の週の六連続出勤は、キツかった💦なっちゃんにたくさん癒してもらいました。


ありがとう🍀なっちゃん❗

にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シブースト

2015-05-17 00:27:27 | ABCクッキング(ケーキ)
先週、ABCクッキングでケーキのマスタークラスの「シブースト」を受講してきました✨今回は、土台のタルト生地作りから始まり、カラメル風味のりんご、プリン液、クレーム・シブースト作りと、本当に盛り沢山な行程でした。タルト生地+カラメル風味のりんごとプリン液を焼いたものだけでも十分に美味しそうでした。今回、一番勉強になったのは、イタリアンメレンゲの作り方でした。



お味は、カラメル風味のりんごとクレーム・シブーストがお口の中で調和して、美味しかったです🎵クレーム・シブーストは、本当にフワフワ🎵頑張ってイタリアンメレンゲを作った甲斐がありました。また、りんごの食感もいい演出をしてました。


にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする