なっちゃん(オカメインコのパイド)と一緒(*^^*)

なっちゃん(オカメインコのパイド)と、私の趣味、その他日々のことを書いていきます!

11月Aメニュー

2014-11-29 10:56:32 | ABCクッキング(料理)
少し前に、ABCクッキングで11月Aメニューを受講してきました🎵今回は、どのメニューも作りやすく、先週、つくね&さつま芋ときのこのお味噌汁を復習がてら作ったのですが、家族に好評でした🎵



↓鶏つくね&手作り鮭そぼろのおにぎり&ゆずみそふろふき大根↓

どれもやさしいお味で美味しかった😋🍴💕特に鶏つくねは簡単で、私が会社に持っていくお弁当にも使える

↓さつま芋ときのこのお味噌汁↓

お味噌汁の具にさつま芋を入れるとこんなに美味しいとは‼これは、新しい発見でした。お教室とでは白味噌を使いましたが、先生のお話しでは、どのお味噌でもよいとのことだったので、お家で復習したときは、お家にあったお味噌で作りました。

↓切り干し大根のはりはり漬け↓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月Cメニュー

2014-11-27 07:49:34 | ABCクッキング(料理)
前日、ABCクッキングで11月Cメニューを受講してきました🎵その日は知識豊富なベテラン講師の方でしたので、いろいろ学べて有意義でした❗


↓鯵の香草パン粉焼き↓

お皿の写真のように、並べて成形してからオーブンで焼くのと思っていたら、焼くときはバラバラで、焼いてからミルフィーユ仕立てに成形しました。チーズの風味とアーモンドの食感がよく、美味しかった😋🍴💕

↓豆乳バーニャカウダ(左)&押し麦のチーズリゾット(右)↓

豆乳バーニャカウダについては、バーニャカウダソースの材料が牛乳ではなく豆乳です。とってもニンニクが効いてて、豆乳を使っているとは思えないほど!美味しかったです☺押し麦のチーズリゾットのほうは、比較的あっさりめでした。押し麦って初めて食べましたが、食物繊維が豊富で美味しかったです。

あとは、デザートにお豆腐ティラミスがあったのですが、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしていて、撮り忘れました💦

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びろ~ん

2014-11-23 20:00:42 | なっちゃん(オカメインコ)
なっちゃんの放鳥タイムの1コマ🎵翼と尾っぽをびろ~んと広げている姿を撮ったら、''ピィッ''って怒られちゃいました(^_^;)


にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドゥーブル・ショコラ

2014-11-22 18:08:57 | ABCクッキング(ケーキ)
今日は、ABCクッキングでケーキの基礎クラスのドゥーブル・ショコラを作ってきました🎵リニューアル後のメニューでは無くなってしまうガトーショコラ。ずっっとキャンセル待ちをしていましたが、ギリギリでキャンセルがでて、受講出来ました。作り方も簡単で、とっても美味しい❗切れ端を食べ出したら、美味しくて止まりませんでした😃このケーキ、お家でも簡単に作れそう🎵ケーキの基礎クラスも残り三回。だんだんとマスタークラスが近づいてきて楽しみ✨



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラ ア ラ モード

2014-11-16 21:34:11 | ABCクッキング(ケーキ)
なっちゃんの風切り羽を切りにこうのとりさんに連れていったあとは、ABCクッキングへ❗今日は、ケーキ基礎クラスのショコラ・ア・ラ・モードを作ってきました、ラム酒がきいている生チョコ(作成直後に余りを試食済み)&ラズベリーガナッシュ&トリュフチョコの三種を作りました🎵生チョコを均等に切るのが。意外と難しかったでる。ラズベリーガナッシュを絞るのも、難しいながらも楽しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする