少し前に、ABCクッキングで11月Aメニューを受講してきました🎵今回は、どのメニューも作りやすく、先週、つくね&さつま芋ときのこのお味噌汁を復習がてら作ったのですが、家族に好評でした🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/79/9a7fc818ced880d20367849736956ce7.jpg)
↓鶏つくね&手作り鮭そぼろのおにぎり&ゆずみそふろふき大根↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/1e/0effac80d7d719f16a13048f0d72fb34.jpg)
どれもやさしいお味で美味しかった😋🍴💕特に鶏つくねは簡単で、私が会社に持っていくお弁当にも使える
↓さつま芋ときのこのお味噌汁↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/59/45dde1e7558fa1b7294061c36c23c5af.jpg)
お味噌汁の具にさつま芋を入れるとこんなに美味しいとは‼これは、新しい発見でした。お教室とでは白味噌を使いましたが、先生のお話しでは、どのお味噌でもよいとのことだったので、お家で復習したときは、お家にあったお味噌で作りました。
↓切り干し大根のはりはり漬け↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/79/9a7fc818ced880d20367849736956ce7.jpg)
↓鶏つくね&手作り鮭そぼろのおにぎり&ゆずみそふろふき大根↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/1e/0effac80d7d719f16a13048f0d72fb34.jpg)
どれもやさしいお味で美味しかった😋🍴💕特に鶏つくねは簡単で、私が会社に持っていくお弁当にも使える
↓さつま芋ときのこのお味噌汁↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/59/45dde1e7558fa1b7294061c36c23c5af.jpg)
お味噌汁の具にさつま芋を入れるとこんなに美味しいとは‼これは、新しい発見でした。お教室とでは白味噌を使いましたが、先生のお話しでは、どのお味噌でもよいとのことだったので、お家で復習したときは、お家にあったお味噌で作りました。
↓切り干し大根のはりはり漬け↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c1/ee94245df07a51916e64ca677e6a7f7a.jpg)