ドライカレー
牛乳
うずら卵フライ
カラフルサラダ ごまドレッシング
後期食
中期食
初期食
十三夜の準備・発表を誕生会係りが担当しました。
すすき・さつまいも・柿・団子を供えました。
団子を13個重ねるのが難しかったですが,係りの皆で協力してきれいに供えることができました。
17日の十三夜当日,朝の会で発表しました。
係の生徒が自分たちで調べた十三夜の言い伝えを,写真を交えながら紹介しました。
「十三夜は『後の月』と呼び,十五夜は中国から伝わったものですが,十三夜は日本固有の風習であり,十五夜に月見をしたら,必ず同じ場所で十三夜にも月見をするものとされていました。十五夜だけ月見をすると『片月見』と言って縁起が悪いとされていました。」ということです。
発表した誕生会係から感想を聞きました。
「インターネットで十三夜について調べました。十三夜のことは何も知らなかったのですが,調べてみて日本での風習などいろいろなことを知ることができました。また発表する機会があれば,ぜひ参加したいです。」
2月にある節分は,生活係が発表する予定です。
第Ⅱ期進路学習週間の後半です。
前半は学年ごとの作業でしたが,後半は1,2,3年が入り混じって作業に取り組みます。
窯業班の様子です。土を捏ねたり叩いたり…
皿の底を削って綺麗にしたり,余計な粉を拭いたりしています。
外注班の様子です。銀色のテープを規定の長さに切り,部品に貼り付けていきます。
この部品は,実際の工場に納品されて製品になります。
この他にも,進学コースでは自分の進路を見据えた学習に取り組んでいます。