手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

The suika

2014年06月24日 | 今日の教室

夏の定番、スイカの石けんです。

お手持ちの型で四角にしていただきました

夏に間に合うかどうか?2月あるので大丈夫ということで・・・・

このスイカの香りもイランイランをチョイスされました。・・・お好きなんですね~。

カットしてみました、途中で追加した色がくっきりでています。

あれほど色を合わせたのに・・・・リベンジしなくては(汗)

そしてオプションは、石けん屑を使ったキッチン用重曹石鹸です。

不要な石けんをお持ちの方は、とても重宝します。場所で使い変えるなら精油を変えるだけで、キッチン 洗面所 などと適応も広がります。また石けんを無駄にしないベストな方法です。

 そしてコチラはリベンジ石けん 大 中 小です。・・・カット後も見せてね。


おからでポテトサラダ風

2014年06月23日 | 糖質制限食

糖質制限食を始めたらある意味で怖くて糖質が食べにくくなりました。だからと言って、食べたくないわけではありません。お赤飯が、夢に出たことがあり、ちょうど翌日は外食の日だったのですが、出てきたご飯が五穀米で、昨夜見たお赤飯とダブリ、完食してしまいました(笑)

お米が立っていて、ほんとうに美味しかったんです。

コマーシャルでありますよね~”美味しいものは油と糖で出来ている”って本当だな~ってつくづく思います。

さて今日はおからを使ったポテトサラダ風サラダです。ポテトも食べられないので、これならそんな感じで食べられますのでおすすめです。

材料;キュウリ1本 小さい玉ねぎ1個 ゆで卵2個 おから(今日は生協のおから)1袋、きゅうりと玉ねぎはスライサーでスライスして塩を振っておく おから1袋は、ナイフなどで数カ所を刺し空気抜きを作って レンジでチンしておく 殺菌を兼ねていますので、熱いくらいに

 

これをボールに入れほぐし、ご家庭でされるように味付けしたら よく絞ったきゅうりと玉ねぎ、それに大きめに切った卵を入れマヨネーズで和えたらおしまい おこのみでつぶしたアボガドを入れても美味しいですよ

今朝の朝食のひと品



 


ヒナが見えた

2014年06月21日 | 日記

あらら!小鳥の声がすると思ったら・・・・

 

かえっています。もずの子どもたち 3羽いるのがわかりました。物音に首を持ち上げ,私にとばかり・・・・まだ可愛いとはいえませんが、ここまで来ると巣立ちもすぐですね。

そしてみず木の方はというと・・こちらもかえっているようですがまだ目が開いていない模様です。口だけがわかります。

やはりひよどりのようです。餌を咥えてカラスを警戒しているのか?

忙しそうに今エサ取り真っ最中の親鳥たちです。


完熟梅で

2014年06月20日 | 糖質制限食

いただいた完熟梅を湯通して、皮をむきエリスリトールを200gくらい入れて煮詰めました

途中アクを取り、種を取り出し裏ごしに

これを少し煮詰めて、梅エキスとしましょうか。

梅エキス:だし汁:みそ=1:1:1/2で、出来たのが酢味噌

甘みに少しかけますが、希少糖を足したり、ごまを入れたりしたら大丈夫

次は梅エキス:希少糖=1:1で爽やか梅飲料

かなり糖分がいるのですね。梅ジュースは。

やはりエリスリトールは砂糖のようには甘くない。

 最後はヨーグルトにかけて、頂きました。

有難うございました。


ニゲラ

2014年06月19日 | ハーブと精油

くろたねそう【黒種子草】

キンポウゲ科の一年草。ヨーロッパ南部原産。観賞用に栽培する。高さ40センチメートル 内外。葉は細裂する。初夏,枝先に白または空色の花をつける。果実は果(さくか)で,黒色の種子がある。ニゲラ。大辞林解説より
 
近くの庭に咲いていました。色が好きな花なので、名前を聞いたら”ニゲラ”というそうです。
種の成り方が面白く風船みたいで、ついパチリ。
こちらは風船のような種・・蕾かと思ってしまいました