手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

完熟梅で

2014年06月20日 | 糖質制限食

いただいた完熟梅を湯通して、皮をむきエリスリトールを200gくらい入れて煮詰めました

途中アクを取り、種を取り出し裏ごしに

これを少し煮詰めて、梅エキスとしましょうか。

梅エキス:だし汁:みそ=1:1:1/2で、出来たのが酢味噌

甘みに少しかけますが、希少糖を足したり、ごまを入れたりしたら大丈夫

次は梅エキス:希少糖=1:1で爽やか梅飲料

かなり糖分がいるのですね。梅ジュースは。

やはりエリスリトールは砂糖のようには甘くない。

 最後はヨーグルトにかけて、頂きました。

有難うございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする