手作り石けん教室 私だけの石けん

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失敗か

2020年08月21日 | 石けんのつぼ

比較のために作った石けん

型入れの時とは変わり、保温箱に入れなかったのに(室温38℃)ブヨプヨジェルで、もちろん型だしできるはずもなく・・・・なら一度試してみたかったオーブン炊きに挑戦。

しかしいろいろ調べてみると私のオーブンは最低温度が100℃・・・どうするか?失敗はもともと挑戦しないことには何も始まらないので。この温度で熱量だけを同じにしてやってみました。

調べた結果70℃の2時間というのがあり、私のは100℃だから

70℃×120分÷100℃=84ということで一晩おいたことを加味して1時間と10分で実験

しっかりひと晩かけて冷やしましたが、どろどろのジェル化は変わらず、こんな時は冷凍に限ります。こんな時シリコン型は便利ですね・・・・しっかり凍ってカットできました

左がソーダ石けん右はK含有石けん。(後でわかるようにソーダにはチタンでマーブル模様あり)

これはホットプロセスとなりますので早めに使えますが、その前にPH測定。

まずはK含有のほう・・・・大まかPH10

次にNa石けんも似たような感じです。

念のため1W追熟させてから使用してみます。

100度のオーブンでもジェル化しますがちゃんと石けんはできます。ただし香りは飛んでしまいますし、1台しかないオーブンレンジなので、強い香りは食欲をなくしますので注意です。

更にジェル化して流動性のある石けんは冷凍してみましょう・・・型だしできるようになります。

今回オリーブオイルとPKだけのれしぴでしたが、オリーブだけの石けんだとどうなったか?どろどろだったかな!ちょっと作ってみたくなりました。

 

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