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黒糖石けん

2022年01月08日 | 石けんのつぼ

今までの結果から

>黒糖はオイルには溶けにくいのでシロップにしていれる

>トレースが出にくいのでブレンダーは安心してかけられます

>型入れ時の色は型だしとともに消える

>12% 20%位の黒糖の量では固さは維持できる(大さじ2と大さじ3 1バッチ250g)

がわかったことです

で、今回は20%位の濃度の黒糖をシロップにしてオイル入れの実験です

さすがに前と同じ水分量では今回は溶けにくいです 少し後足し水分(5ml)にしてブレンダーで砕き温めてシロップにしオリーブを入れます。

上のがオリーブオイル、下はシロップ

これにブレンダーをかけて、よく混ぜ合わせます。緩いトレース位です。

次に溶けたハードオイルを足してさらによく混ぜ合わせます。これに苛性ソーダ溶液を入れてまたトレースが出るまでまぜたら、型入れです。

さすがに前回のと比べてみましたら、チョコ色ですね

今回はヴァニラの香り前回はユリの香りをつけています。

 


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