"Happy Christmas and have a good eve "
さて私は、先日フェイジョアをいただきました。
今回蒸溜するにはちょっと足りない、水分を減らせばいいことなんだけど、せっかくセットするからには2リットルくらいは採取したいと思い、これもいただいていたユズを一緒にブレンドすることにしました。
フェイジョア10個くらいに、大きめのゆず4個、すべて洗って乾かし、半分にカットとして蒸溜鍋の中へ入れ、その分水分も口迄いっぱい。ちょうど軟水の水が残っていたのでこれを足しました。
なので今回すこし欲張りました。
匂いに敏感な主人から匂いが変わったといわれ慌てて火を止めました。結果は、やはり欲張りすぎてしまいお鍋が悲惨なことに・・・・これからこの焦げおとし・・・”もう少し前で止めておけばよかった””とは後の祭り。…でも香りには癒されます・・・柚子の大丈夫な方は少し甘い香りも感じながらお試しになりませんか、ユズが最初に香って、後からほんのりヘイジョアの甘い香りがきます。焦げの匂いはしませませんのでご安心を。
さて容器に入りきらなかったもの60mlくらいでしょうか、これで自分用の化粧水を作ってみました。かねてから気になっていたツボ草と紫式部のエキスも入れることに。このエキス3ケ月位すると2層になるのです。なので冷蔵庫から出して、室温に置きシェイク、しばらくするとまた分離します???なのでこのエキスは、濾してすぐ使うか、セラムに入れるかですね。
ユズの香りがいつまで持つか?少しずつ消えていきますね。