手作り石けん教室 私だけの石けん

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熟柿を使った今ならではの石けん

2019年12月08日 | 石けん

今が旬の柿を買ってきました。

とろんと柔らかくおいしそうです。スプーンですくって食べないといけないくらいの柔らかさ。

石けんに出来そう・・・保湿効果高そうだし・・良ければ教室にも・・決定

その中身をすべて取って、計ってみました。…約190g。

ひと晩凍らせたものとアルカリを混ぜて溶かしますと、チョコレート色へと変わってきました。柿渋石けんの時と同じようなかんじです。柿の塊が卵の黄味のようにかんじます。面白い!びっくり!

完全に溶けたらまるでチョコレート 柿の成分タンニンとの反応でしょうか?糖質、VC、カロテンもたっぷりがお肌に優しそうです。

型に流します。チョコレートの石けんといってもいいくらい・・・この後がどうなるかも石鹸作りの楽しみのひとつです。

上にステアリン酸を散らしてみました。この状態で保温します。

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