今が旬の柿を買ってきました。
とろんと柔らかくおいしそうです。スプーンですくって食べないといけないくらいの柔らかさ。
石けんに出来そう・・・保湿効果高そうだし・・良ければ教室にも・・決定
その中身をすべて取って、計ってみました。…約190g。
ひと晩凍らせたものとアルカリを混ぜて溶かしますと、チョコレート色へと変わってきました。柿渋石けんの時と同じようなかんじです。柿の塊が卵の黄味のようにかんじます。面白い!びっくり!
完全に溶けたらまるでチョコレート 柿の成分タンニンとの反応でしょうか?糖質、VC、カロテンもたっぷりがお肌に優しそうです。
型に流します。チョコレートの石けんといってもいいくらい・・・この後がどうなるかも石鹸作りの楽しみのひとつです。
上にステアリン酸を散らしてみました。この状態で保温します。