石鹸作りもどこかで日常となっている最近。
やってしまいました! あほ! アホ!です。・・・今年2度目の大失敗なので
今ゆるやかな糖質制限食をしているので、美味しい白ワインはいただけないんです。
そんな中、昨年都城ワイナリーでアイスワイン風のとっても貴重なワインが出来ていました。
それを夕に少しずつ頂いていたのが、ここに来てのめないことがわかり、もったいないので石鹸にと考えたわけです。
ビンはもう捨ててしまい口の広いビーカーに移しアルコールをとばしていたんですね。
そんなワインをそのまま精製水の代わりとして使うことにしたんです。
夏のご挨拶に、アンチエイジングにいい香りと、また色も夏らしくオレンジをチョイスさらに、このワインを加えて・・・・Sアーモンドでやさしい泡も・・・・
いい石鹸になる予想・・・・香りはここぞとばかり ゼラニウム ラベンダー ローズマリーを少し
甘いローズの香りの中にすがすがしいラベンダーと ピリッとしたローズマリーで・・・・
すごくいい石けんになりそうでしょう~。・・・が、ここからが悪夢のはじまりです。