まず春の花チューリップです。お気に入りのひとつです。
さて今日の教室は初級4回目のOさんです。
石けんレシピの組み立て方とその計算方法についてです。
電卓持参できていただきました。
今日は一番大事なところで,間違ったらとんでもない石けんになりますが、
ここまで来ればほとんどのオイルを石けんにすることができます。
さて今日はオリーブオイル持参です。だいぶお安く買われたそうで・・・・
レシピは少し高級感を出そうとしてマカダミアかアボガドを使おうと思いましたが
そこはとりあえずオリーブでということで、ご意見を尊重することにしました。
計算問題練習に時間をとられるので、少しでも早くトレースがでるよう米オイルを多めに使います。
オリーブオイル 米オイル パーム核 パーム ホホバと以外にシンプルレシピですが、
上部に刻みの石けんをちらしました。久々の角型です。いつものようにしっかり保温です。
香りは春のさわやかな感じでグレープフルーツとラベンダーです ♪ さわやか~ ♪
次はパヒュームです。好きな香りをチョイスします。
あいにくと容器がステキなものが手に入りませんが、これで我慢!!
中身で勝負・・・・オリジナルですよ!・・・・・・↓は私の好きな組み合わせ
今回はローズウッド ベンゾイン スイートオレンジで香らせてみました。
注意しなければならないことがこの精油配合にはあります!それは光毒作用のあるオレンジが含まれていますので、日の当たる場所で、お肌にはつけないこと!!
気をつけてくださいね・・・・・ステキな甘い香りの中で、スゥーットしたすがすがしい香りが最初にきます。
オリジナルのパヒュームなので、ステキな名前もつけてくださいとお願いしました。
使えるのは、ひと月熟成後です。それまでは光を当てないで、たまのシェイクで可愛がってください。
後残り少なくなってきたら、精製水を倍くらい足してコロンに変身させてくだされば、
もっと長く使えますよ。いい香りは精神も安定に導き、しいては”腸も動かす”んだそうです!
順天堂大学のドクターのお言葉です。 ブラボー!!いい香り!!