末摘む花さんの超簡単枠に昔、お花の教室でやった投げ入れを枠の中に入れてみました。
たこのカルパッチョ風とじゃがいものオムレツのレシピ 書きました。
たこのカルパッチョ風
材料(4人分)
長ネギ 1本
オリーブオイル 大さじ 1(下味用)
塩 小さじ 1/2弱
オリーブオイル 大さじ 3
白ゴマ 小さじ 1
レモンしぼり汁 大さじ 1
ゆでだこ 約150g
①みじん切りにした長ネギに下味用オリーブオイルと塩を混ぜておく。
②温めたフライパンに面積を広くネギを広げ動かさずに中火で加熱、焦げてきたらひっくり
返すように軽くかき回し更に焦がす。
③火からおろし、オリーブオイルと白ゴマ、レモン汁を加えて混ぜる。これで焦がし葱塩だれの出来上がり。
④ゆでだこを薄くスライスして皿に並べ3をオイルごと盛り付ける。
ポイント・・葱は、しっかり色がつくまで焦がしたほうが美味しいそうです。
私は、軽く色づくくらいにしてます。好みで。4人分とありますがそれほど多くないので
いつも2人で食べてます。
じゃがいもオムレツ
材料(2人分)
たまご 3個
じゃがいも 2個
チーズ 適量
生クリーム 大さじ2
ローズマリー(またはパセリ)少々
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
①じゃがいもは千切りにして水にさらし、ザルにあげて水切りしてからレンジで約2分加熱する。
②ボールに卵を溶き、生クリーム、ローズマリー、塩、こしょう、を加えチーズとレンジで
加熱したじゃがいもを加える。
③フライパンにオリーブ油を熱して卵液を流しさいばしでまぜる。半熟になったらフタをして両面焼く。
※じゃがいもをあらかじめレンジで加熱することで調理時間が短くなる。
ひっくり返す時はフライパンのフタや大きなお皿を使うとうまくいきます。
どちらも、とっても簡単で美味しいです。
作ってみてね。
たこのカルパッチョ風とじゃがいものオムレツのレシピ 書きました。
たこのカルパッチョ風
材料(4人分)
長ネギ 1本
オリーブオイル 大さじ 1(下味用)
塩 小さじ 1/2弱
オリーブオイル 大さじ 3
白ゴマ 小さじ 1
レモンしぼり汁 大さじ 1
ゆでだこ 約150g
①みじん切りにした長ネギに下味用オリーブオイルと塩を混ぜておく。
②温めたフライパンに面積を広くネギを広げ動かさずに中火で加熱、焦げてきたらひっくり
返すように軽くかき回し更に焦がす。
③火からおろし、オリーブオイルと白ゴマ、レモン汁を加えて混ぜる。これで焦がし葱塩だれの出来上がり。
④ゆでだこを薄くスライスして皿に並べ3をオイルごと盛り付ける。
ポイント・・葱は、しっかり色がつくまで焦がしたほうが美味しいそうです。
私は、軽く色づくくらいにしてます。好みで。4人分とありますがそれほど多くないので
いつも2人で食べてます。
じゃがいもオムレツ
材料(2人分)
たまご 3個
じゃがいも 2個
チーズ 適量
生クリーム 大さじ2
ローズマリー(またはパセリ)少々
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
①じゃがいもは千切りにして水にさらし、ザルにあげて水切りしてからレンジで約2分加熱する。
②ボールに卵を溶き、生クリーム、ローズマリー、塩、こしょう、を加えチーズとレンジで
加熱したじゃがいもを加える。
③フライパンにオリーブ油を熱して卵液を流しさいばしでまぜる。半熟になったらフタをして両面焼く。
※じゃがいもをあらかじめレンジで加熱することで調理時間が短くなる。
ひっくり返す時はフライパンのフタや大きなお皿を使うとうまくいきます。
どちらも、とっても簡単で美味しいです。
作ってみてね。
材料揃えば簡単です。
お花も、今のより値段が全然違うから花材も
豪華よね。今は色々な形が出来るから楽しいけど時々前のお花が懐かしくなります。
お花やさんだから値段も高かったです。
オムレツ作ってみてね。
簡単そうね。
材料揃えて作ってみます
お花の教室の方が、花材立派な気がします
やはり生花はいいわね~
じゃがいものオムレツ美味しそう!
朝、パン食なのでつくってみます。
たまにはがんばるわん
やはり生花はいいわね~
じゃがいものオムレツ美味しそう!
朝、パン食なのでつくってみます。
たまにはがんばるわん