ライトグリーンな日々

趣味のある生活、幸せな日々を

ユズジャム作り

2014-11-17 18:44:44 | 美味
主人が仕事で柚子を沢山頂いてきました。

売っているように全体的に綺麗なものが半分もなくて良いものだけ選んでジャムを作りました。



半分に切って中身を絞って汁を出し。


中身を取り出して。


白い皮をなるべくこすりとって、沸騰したお湯に入れ、ザルにあげて一晩水につけて苦みをとりました。



数回水を変えてザルに上げてからもふやけた透明になった皮を又とって綺麗になった皮を千切りにして

ジャムを作りました。手作り感、いっぱいですがとても美味、母にも1瓶あげました。

ついでに絞った汁で、ゆずポンズも作ってみました。



キズのあるものは、良い所だけ薄く皮をむいて刻んで冷凍。これが薬味に美味しいんです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 富岡製糸場へ | トップ | ランチバイキング »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柚子 (笹ゆり)
2014-11-18 08:55:55
たくさんの柚子ですね
これだけの量をジャムやポン酢にしたのね。
とても手がかかって、その分美味しいでしょうね
返信する
笹ゆりさんへ (みるく)
2014-11-18 18:37:48
ポン酢は絞った汁を使うのでそれほど大変では無いけど
ジャムを作るのは手間がかかりますね。

手作りは、どんな味でも安心で美味しいです。
返信する

コメントを投稿

美味」カテゴリの最新記事