きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

生春巻き

2006-04-19 | 献立

生春巻きを作ってみた。

なぜかというと、皮があったから。
なぜあったかというと、普通の春巻きの皮を買いに行ったら
売り切れだったから。
春巻きの皮なら生だろうがなんだろうが同じかと
おもったから。

そしたら、違った・・・・。

お惣菜売り場で買ったりしてた生春巻き
けっこう安くない・・・。うまくもない・・・・。

この、生春巻きの皮。
はじめてやってみた。

下敷きですか?これは・・・。板みたいな物体。
水にくぐらせ2,3分おきます。
だと、あのやわらかい皮になると書いてある。

そぉ~んなわけないやろ~~
(ガラガラ声で・・)

おちびと首に青筋たてながら叫んでる間に
あらあら、不思議。
なったよ。なったよ。
あの皮に

しかし・・・。
2,3枚何気に重ねておいといたので、
べったりくっついてるし・・・。
また、これがなかなかはがれないのよ

1枚はボロボロにしました。

この皮にいろいろ巻いていくわけです。
えび、ハム、きゅうり、セロリ、はるさめ、
丁寧に巻かないとまずそうです。

そして、スイートチリソース。
前回お買い上げしたときには、使いきれず
冷蔵庫の奥で死んでいました。
今度は、使い切ってみせますとも。

おちびくんはこういうものは食べないので、
私が食べてみます。

・・・・・・・。
スイートチリソースの味。
まずくもないけど、うまくもない。


そぉ~んなわけないやろぉ~



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2 コメント

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使わないもの。 (みのり)
2006-04-20 10:38:26
金さん こんにちわ!

チェックしてみました。

豆板醤・家の冷蔵庫にもありました。

あと、わさびは2本ありました。

オイスターソース・瀕死状態です。

マーボーどーふの素。あれって必ず2食入り。1食分必ず残ってます・・・。
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Unknown (金さん)
2006-04-19 18:28:06
生春巻の皮、いつも気になっちゃいたのよ。



みのりさんの記事を読んで

「やっぱ、これからも買わずにおこう」

と決めました。



スイートチリソースとか豆板醤とか練りゴマとかグレープシードオイルとか、買ったけど使い切れない調味料ってけっこうあるんだよねー。

賞味期限を待つだけって感じのやつ…。



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