開店で頂いたお花たちもそろそろさよ~ならしなくてはなりません。
茶色くなっても飾っている弟くん。
2段になっているすばらしいものやら、花かごやら。
そんな事は私のお仕事ですか?
そ~っすか・・・。
「あのさぁ~。ゴーヤ安かったから買ってみたんだけど
どーすりゃい~の?」
そんなことも知らないくせに
「スパムとゴーヤのピザ」
なんてメニューがあるのよ。
優しいおねえさん。
「中のしろいわたを取り除いて、塩を振って軽くもんで
おいとくと苦味がとれるらしいよ。湯通ししてもいいよ。」
と、教えてあげた。
次の日。
仕事の合間に合鍵でお店に行ってみた。
どう、こき使おうとしてるのか合鍵など渡されたおねえさん。
厨房に入ってみると・・・。
輪切りになったゴーヤが水の中でぷぅ~かぷぅ~か
もちろんわたつき。
・・・なんなんですか?これは?
タイヤか?
輪切りのゴーヤなんて
あり?
すぐにそれを四等分して、わたをとる。
あ~めんどくさい。
たてに半分にして取り除くのですよね!
ひとつひとつわたを取って、塩をかける。
お湯にジャ~湯通し。
さまして冷凍庫へ。
ふと、炊飯器に目がいく。
開けると・・・保温何日目?な匂い・・・・。
さすがに私だってこんなごはんは最近おめにかかっていない。
深呼吸して・・・おちつけ・みのりさん・・・。さすがにあのね~ごはん古くなってくさいから捨てるからね
え~!まかないかなんかに使えないかなぁ~
つかえない!!
じゃ~い~よ~!すててぇ~。逆切れかい?
結構な量がありました・・・・。
底のほうは黄色いような、茶色いようなおこげができておりました。
ごはんはなぜに?というと
スパムむすびがメニューにあるんです。
私が提案した中で唯一取り入れられたメニュー。
しかし・・・。
宣伝用にと練習にと弟くんが作って撮ってもらった写真
をみせてもらった。
でかい・・・。のは1枚を3分の1にして小ぶりなおにぎりにのせてあるけど、
弟くんのは、1枚で1個が3つ。
つまり、の3倍
誰がそんなに食べるのさぁ~!!
めし屋じゃない!って言ってたのはどこののどいつですかぁ~!!
おこげのごはんを思いっきり捨て新しいご飯を炊き
炊き立てを小ぶりなおにぎりにして、
ひとつひとつラップして、冷凍してまいりました。
誰か雇って・・・こんな私 高くってよ・・・。
はぁ~~~
ここで、「ここが弟くんのお店です。みなさんきてくださいね
」
なんて言える日がくるんだろうか・・・・。
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