きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

ひじきが残る

2009-10-27 | 献立

鍋の中には昨夜のひじき

どうしても作りすぎるひじき

なんで、そんなに増えるのよ

増えるのはお金だけにしておくれ

 

そして、学校が休みの
勉強しろよ!!な おちびくん。
が、

はらへったぁ~~~と、
ウロウロしている。

さわやかな朝だというのに・・・・。

 

いつもならば、ご飯に混ぜ込み
ひじきごはん
錦糸卵に
もみ海苔でもパラパラと
するところですが

 

昨夜は
入れて炊いただけの
とり五目ごはん・・・・。

そこへ混ぜる??

 

で、

何事も

勘とひらめきよ


 

パスタにしてみたわけです

 

キャベツとアンチョビってあるから、
キャベツとひじきってのもあり

「海のもの」つながりで・・・

 

 

基本オリーブオイルとガーリック炒めて
そこには何入れても
そんなふう、あんなふうに
なるんじゃないの??
と、思っている

 

正解だ

 

そんなふうな味だ。

 

店で食べたって、たぶんこんなだ。
創作和風パスタ。

 

ひじきを食べないお子さんにも
おすすめです

 

 ほしょうはしませんがね


さんしょ煮

2009-10-27 | 献立

12本も頂きました・・・・。

 

セッセと食べましたが減らず

お配りしても減らず


しかし、努力の甲斐あって

 

やっとあと2本だ

 

大変おいしい秋刀魚のさんしょ煮
骨も頭も丸ごと食べられるので
体にも良いと思われます。

 

12本・・・・・・